И, кстати. Я же обещал вам рассказать про Его Величество, короля…

И, кстати. Я же обещал вам рассказать про Его Величество, короля Таиланда.
Визу я уже получил ;), так что расскажу, да.

Король Рама IX, в миру Пумипон Адульядет, 9-й король династии Чакри, наиболее долгой непрерывной королевской династии в мире на сегодняшний день (не слишком долгой в абсолютном выражении, с 1782 года, просто все нынешние династии в неспокойное время 18-19 веков прерывались).
Кроме этого, он правит более 60 лет, взойдя на трон двадцатилетним, и это тоже рекорд среди ныне здравствующих монархов.

Я уже писал, что король в Таиланде — предмет искреннего обожания. В стране, согласно конституции, строй типа «конституционная монархия», при котором король «царствует, но не правит» (глава государства — премьер-министр). И хотя король в Таиланде имеет беспрецедентный «моральный вес» своего мнения, но, несмотря на это, нынешний король весьма умеренно использует этот «рычаг», а в политику, как правило, не вмешивается вовсе.

Его предшественник, и старший брат, Ананда Махидол, Рама VIII, взошел на трон еще мальчиком, и за него правил регентский совет, в основном генералы. Главным образом это они виновны в том, что, несмотря на то, что Таиланд сдался без сопротивления Японским войскам, и даже, формально находился на стороне держав Оси (Германия, Италия, Япония), за время войны погибло на каторжных работах около нескольких сотен тысяч тайцев, в том числе и на строительстве «Дороги Смерти» в Бирму известной нам по фильму «Мост через реку Квай», где они работали наряду с британскими и австралийско-новозеландскими военнопленными.

Рама VIII (провозглашенный королем в 9 лет) появился в стране уже после войны, приехав из Европы, где проживала его семья, но, по видимому, не слишком рвался в короли и заниматься страной, подолгу отсутствовал, и приезжая время от времени, отдав все регентам.
Так и осталось неизвестным, что произошло в действительности, однако накануне очередного отъезда в Европу, короля (в 1946 году ему был 21 год) находят застреленным в его спальне во дворце. История эта так и осталась темной, в Таиланде ее не упоминают, и не обсуждают, было ли это убийство, самоубийство или несчастный случай — так и осталось неясным. Хотя расследование вроде бы проводилось, и даже, вроде как по его результатам, были расстреляны трое человек из ближайшего окружения.

Так или иначе, но трон перешел к следующему наследнику династии, младшему брату, нынешнему королю Раме IX.

В нового, юного и прекрасного 20-летнего короля было невозможно не влюбиться, и ничего удивительного, что после многих лет испытаний нация поголовно в него влюбилась. :)

Молодой, женившийся на девушке благородной крови, из одной из боковых ветвей династии, прекрасно и европейски образованный, фотограф и джазовый музыкант, сохранивший свои увлечения и на троне, близко к сердцу воспринявший судьбу страны, ее традиции, и много лет вникавший во все хитросплетения хозяйства, он оказался на самом деле весьма достойным человеком.
И, удивительно, совершенно не воспользовавшимся разразившимся в стране по нему «культом личности».

Его величество король, во время своего ухода в сангхью (монашество).

Для нас, знакомых с наиболее людоедской формой этого культа (впрочем тот же Китай, или Туркменистан оказался не менее людоедским), очень непривычно видеть, что такое всеобщее обожание может обходиться без уничижения обожателей, без гигантских бронзовых золоченых статуй, воздвигнутых с протянутой рукой тот тут то там, без Беломорканалов и Культурных Революций.
Тут не найдется ни одного дома где бы не было портрета короля — нынешнего, а также его знаменитого предшественника, Рамы V (1853-1910), знаменитого «короля-реформатора», уничтожившего рабство, реформировавшего административную и судебную систему страны и преобразовавшего ее из загадочной азиатской сатрапии, в современное государство, связанное дипломатическими отношениями с большинством развитых стран его времени.

Причем, если в известных нам обществах, переживавших «культ личности», такие портреты обязательно парадные, идеализированные, максимально отдаленные от реальной личности-прототипа, то в Таиланде — наоборот.
Меня всегда поражало, какие удивительно личные и трогательные кадры умудряются найти тайцы для таких портретов.

Да даже и в обязательном наборе официальных портретов, то фотография с каплей пота на носу, то в гражданском пиджаке и с фотоаппаратом Canon EOS на шее.

Его величество король до старости оставался заядлым фотографом, приверженцем Кэнонов, на последней по времени, виденной мной такой фотографии, он с каким-то «взрослым» цифровиком, кажется EOS 5d, то есть это портрет не ранее всего нескольких лет назад.

Впрочем и сам король — совершенно «непараден». Трогательный невысокий лопоухий очкарик, в молодости чем то очень напоминавший бессмертного Шурика, персонажа покойного актера Демьяненко из знаменитых гайданвских комедий.

Очень по домашнему смотрятся его портреты, зачастую висящие там, где на стене у пожилых родителей обычно висят фотографии подросших детей. Очень часто это фотографии именно молодого короля и королевы. Даже на монетах профиль короля сменили на пожилого только в прошлом году (на новых двухбатовых монетах).

Семейство Чакри, стараниями короля Рамы V, у которого было 4 официальных жены (не считая…), и признавший своими детьми 33 сына и 44 дочери, весьма расширил «королевскую семью». Кроме того, в отличие от большинства известных нам монархий, начисто отрицающих мезальянсы, в Таиланде признаются и браки особ королевской крови с простолюдинками, хотя дети от таких браков и имеют в династической иерархии несколько меньший статус. Так, например, нынешний король как раз сын принца и простолюдинки (хотя его статус впоследствии и был повышен во время правления его брата, Рамы VIII).

Король Рама V с сыновьями в Англии, в 1907 году.

А вот с наследником в Таиланде, прямо скажем, ну-у… беда. Вот.

То есть формально существует официальный наследник, единственный сын короля — кронпринц Маха.

Однако несмотря на то, что, казалось бы, единственный сын, прямой наследник престола, во всем мире это была бы известная и популярная личность, в Таиланде вы почти нигде и никогда не увидите его портрета.
Более того, официальная Бангкок Пост, в отчете о праздновании 60-летнего юбилея царствования вполне могла опубликовать вот такую вот фотографию. Вы видите на нем рядом с королем и королевой будущего наследника? «А он есть».

Дело в том, что с кронпринцем Махой, ну как сказать… в общем бывают и удачнее наследники.
Женился первый раз в 77 году на благородных кровей девушке (племяннице королевы), родилась дочь и брак распался. Несколько лет сожительствовал с актрисой, с которой нарожал четырех сыновей и дочь. Король повел себя зайкой и весьма терпимо, и дал ей и ее детям титулы «младших принцев». Однако вскоре она сбегает в Великобританию, забрав детей, так, что требуется специальное вмешательство Елизаветы II, и судебное слушание для урегулирования ситуации, после чего дочь возвращают отцу, а мать с сыновьями, лишившимися титулов как эмигранты, уезжает в Америку.
Наконец в 2001 году Маха вновь женится, на этот раз вновь на простолюдинке, служанке его двора, рождается сын, принц Дипангкорн, на сегодня официальный наследник после Махи.

Вот такой он, кросавчег, Маха Вачиралонгкорн.

Личность он в стране крайне непопулярная. К чести тайцев выражается это только в таком вот демонстративном «незамечании» и даже бойкоте. Никто и никогда вам ничего не выскажет об этом — король и королевская семья — священны и неприкосновенны.
Но поверьте, тайцы весьма страдают от сложившейся ситуации.

В последнее время все чаще говорят (конечно речь не об официальной и тайской прессе, только об интернетной и зарубежной), о возможности отречения от трона Махи, регентстве, и передачи короны его сыну, недавно пошедшему в школу внуку нынешнего короля. Для чадолюбивых тайцев этот мальчуган явно «свет в окошке».

Так или иначе, нынешний король, дай Будда ему здоровья и сил, находится на троне, и это, как я уже говорил ранее, есть определенная гарантия нынешнего курса Таиланда. Так что долгих лет и сил ему.

И, кстати. Я же обещал вам рассказать про Его Величество, короля…: 8 комментариев

1. romx

Ну в чем-то. Правда проблемы, как я понял, обратного характера.
      Или как шутили во времена Клинтона и Ельцина: «Все проблемы оттого, что один президент слишком больной, а другой — слишком здоровый»

Ну вот тут, как я понимаю, тоже, слишком здоровый по женской части. ;)

1. khathi

Кстати, говорят, что сам по себе принц Вачилалонгкорн человек неплохой, просто слишком уж плейбой, и совершенно не королевский материал. Кстати, поговаривали ещё о предпочтении ему младшей сестры, принцессы Сириндорн, которую наоборот в народе весьма уважают.

1. romx

Да, я когда попадаю на местные новости, то она постоянно там что-нибудь вручает или открывает, мотаясь по стране и мероприятиям, это такая служба-работа-обязанность для членов королевской семьи, такая вот «презентационная», имиджевая общественная деятельность.
          Но сомнительно, что ради такого пойдут на изменение Закона о престолонаследии, это все же такая штука, что не баран чихнул, и одной, (пока не слишком удачной) премьерши недостаточно, чтобы изменить преставление тайцев о том, на что способна женщина.

1. roy_revant

Тайцы действительно любят короля. Ни в одной политической «заварушке», которые время от времени случаютсся в Таиланде, не появляется ни одной сколь-нибудь серьезной политической силы, которая бы выдвигала лозунги против короля. Более того, потивоборствующие стороны, как правило, всегда стараются продемонстрировать лояльность монарху. Если говорить об относительно недавних событиях, то это касается и военного путча 2006 года, в результате которого был смещен премьер Таксин, это же касается и событий конца 2008 года.

Теперь немного про собачку…
    Известен также факт, что Его Величество приютил бездомного щенка, воспитал его и написал о нем книгу. Тайцы тут же все правильно поняли. Когда я был на Самуи, на стойке в центральном бунгало нашего «бунгало-отеля» посреди всевозможных рекламных проспектов была обнаружена пачка листовок (на английском) с призывом жертвовать в фонд помощи бездомным собакам — то ли острова Самуи, то ли всего Таиланда. Не удивлюсь, что данная «инициатива снизу» родилась после издания книги короля.

Законы об «оскорблении Величества». Факт. Они в Таиланде имеются, и их иногда применяют. Почему-то вспомнился случай, когда судили голландца, который напился и надругался над портретом монарха. Что его на это двинуло — не сообщалось, а его собственных признаний нигде не опубликовали. Если честно: не фиг было совершать такое. Если приехал в чужую страну, будь добр соблюдать законы и относиться с уважением к обычаям.

2. alya_rasskazova

Большое спасибо! по полочкам очень понятно все объяснили :)
    Наследного принца я действительно нигде еще не видела, а вот сынишку его — очаровательного малыша — уже довелось!