LOCATION: Bangkok, Soi Samsen 3
Вообще же, в целом, впечатления, конечно, офигительные, что бы я тут не бурчал.
Для любителей «просачиваться» и не платить (тем не менее см. выше мое мнение о том, как тут тратятся деньги) есть хорошие новости. В Mt.Kinabalu National Park можно, по видимому, беспрепятственно, пройти довольно очевидным путем. Слева от въездных ворот парка, до собственно места контроля и продажи билетов «conservation fee» (15RM для иностранцев), находится обозначенный выход одного из маршрутов. Хотя он находится в прямой видимости будки билетера, уверен, если не привлекая особого внимания на эту тропу нырнуть, и войти на территорию по ней, то никто за вам с пистолетом гоняться не будет. На территории самого парка эти билеты не проверяют.
С Gunung Mulu NP все еще проще оказалось. Тут главное не попадаться гидам организованных групп, которые могут вами поинтересоваться, гулять же по маршруту не возбраняется. Парк начинает работать с 8 утра, но входы не запираются, так что вы можете смело входить в 7 или 6 утра, вы просто физически не сможете заплатить, даже если захотите, просто некому.
Аналогично в случае входа после 19 (это уже в темноте). Но даже если кто-то поинтересуется, что вы тут шастаете, то можно смело сказать, что идете в Cafe Mulu, в котором тут массово кормятся и туристы живущие «внутри», в домиках парка, и «внешние» неорганизованные, живущие в homestays. Днем же, когда прилетает самолет, тут также толпа заселяющихся или уезжающих, а живущим внутри парка пермит не нужен, он включен в цену проживания. В общем — «бардак и служба не ведется».
Это все касается «бесплатных» маршрутов (их довольно много на «внутреннем радиусе»), из платных тут canopy (это подвесные мостки в кронах деревьев) — интересно и недорого (утром, возможно, удастся пролезть бесплатно, не попадайтесь только группам с гидом), а также пещеры (мне пещеры в принципе не нравятся, поэтому я туда доплати — не полезу).
Для любителей пещер тут может быть, к слову, интересно, так как парк утверждает, что находящаяся на его территории система карстовых пещер — крупнейшая в мире по протяженности и объему, даже та часть, что исследована, а это даже не полностью еще картированная система.
Ну и плюс дальние хардкорные пешие маршруты, но они либо дорогие, и требуют группы от 4 человек, в сопровождении гида, и/или лезть в гору (в гору я тоже лезть не хочу, хоть озолоти).
В Mt.Kinabalu много интересных, гораздо менее «оборудованных», чем в Mulu, пеших троп, справа и слева от основной дороги, по которой в первой трети маршрута поднимаются на гору Кинабалу (вернее на Low’s peak, одну из нескольких вершин горы). О них, как и вообще о Mt.Kinabalu NP я еще напишу отдельно подробнее.