LOCATION: Negombo, Sri Lanla
Вчера стартовал из Негомбо на юг. Остаюсь при своем мнении, что Негомбо — одно из худших мест на Шри Ланке, как ни оценивай. Единственный его плюс — 8 километров до аэропорта. Так что стоит останавливаться там лишь на день прилета и день отлета. В остальном — ну его. Люди — надоедливые, цены — конские, море — мутное и грязное, как и пляж.
А поступил я, как и в прошлый раз. Взял мотопедку, взвалил на нее рюкзак моего нехитрого багажа, и двинул по берегу на юг.
Целью я себе поставил поселок Мирисса, который мне очень понравился в прошлый раз, и где я в тот раз, увы, побыл так мало.
Было, среди прочего, очень интересно сравнить свои впечатления «тогда», почти шесть лет назад, с сегодняшними.
Шри Ланка, конечно, уже заметно оправилась от всех своих несчастий. Как я уже писал ранее, стало больше приличных автомобилей (впрочем, старые никуда не делись особо, и все также чадят старыми дизелями, доехал весь перемазанный). От аэропорта до Коломбо теперь построен платный хайвей, идущий примерно параллельно старой дороге, по которой я и ехал, как и в прошлый раз, прежде всего потому, что на хайвей мотоциклы не пускают.
Стартовал я точно также, как и в прошлый раз, утром, чтобы, по возможности, проскочить большую часть трафика Коломбо пораньше. Гугл мне упорно советовал ехать не по А2, на Галле, и в дороге я уже понял почему. Теперь построена довольно приличная дорога, дублер старой А2, но идущая дальше, в глубине острова, а не по самому берегу, как та. Но мне было интересно проехать как в тот раз, к тому же вид с дороги на море — роскошный. Пожалел, конечно, и после каждой новой колдобины, на которую 110-кубовый мотороллер с маленькими колесиками и жестким амортизатором, отзывался всем корпусом, говорил себе злорадно: «Что, Рома, хотел A2, как самый умный, ну, получай!» Я ее еще по толком еще ночному Коломбо потерял, и искал, крутясь по улиуам, и упорно съезжая с все время попадающейся мне новой четырехполоски на Юг. Ну, вот, нашел, ага.
Еду я нынче на девайсе, который я прозвал, будучи в хорошем настроении — «воробушком» (потому что маленький, явно задача ему не вполне по плечу, но старается, крыльями машет), а в плохом — Херовой Хондой, потому что это — продукт индийской Hero Honda.
Ну… вот… оно и есть :)
28 тысяч пробега по все еще работающему спидометру (если перестает работать — постучать по стеклу), лысая резина на заднем колесе (недосмотр, надо было все же повредничать, но ладно, вроде в дождь я ехать не буду, и в горы особо не полезу).
В общем дорога — довольно разбитая. Не Индия, нов ШЛ есть и получше. Где-то километрах в 50 становится получше, как машины рассасываются. Или привык просто. Втянулся :)
Да, по сравнению с Херовой Хондой с 28 тысячами пробега, мой красавец тайский — просто круизер.
По дороге проезжал несколько интересных мест. Сперва была Бентота, которая как-то (с дороги) не впечатлила. Затем была Хиккадува. Я прям даже подумал, а чо мне та Мирисса, может встанем здесь? Но тыкнулся в пару мест, у всех все те же типовые цены за 1500 LK рупий за комнату с вентилятором. Причем местами кажется, что у людей немного теряется чувство реальности. Потому что те же 1500 и в гесте «на первой линии», и в гесте в 800 метрах, за дорогой и ЖД веткой, в глубине.
Но я уже даже был готов на такое, потому что место приятное, «культурное», как я это называю.
В море — серферы, по берегу — кафешки. С 2008-м годом не сравнить. Развиваются ребята,и это хорошо.
Но что-то не срослось, и я решил двигаться по плану. Мол, типа, раз чего решил, то выпью обязательно.
И вот — добрался. Получилось примерно 190 километров, но устал — как после 350 по Таиланду на своем. Вспомнил, почему ехал в тот раз всего примерно на 50 километрах в час. Ну, потому что оно быстрее не едет :)
В Мириссе я в 2008 году жил в гесте, который теперь стал #1 в Мириссе по Трипадвайзеру, поэтому были большие, прям огромные сомнения, что я вот так, приехва с улицы, там найду не просто так, а дешевую комнатку. Но решил попробовать. Но не доехал до него, чему очень рад, потому что нашел нечто куда лучшее.
Это тоже «из списка трипадвайзера», как оказалось позже(#10 в Мириссе), крохотный семейный гест, буквально с трема комнатками. Две — побольше, типа семейные, дабл-триплы, а вот одна, которую мне показали, сказав, что она у них снята с 6 декабря, но пока — моя, она маленькая, с attached bathroom, и это ровно то, что я хотел бы найти, и в радости я там и остался. Тетка не артачилась, попросила 1000, и предложила плюс завтрак за 300 (средняя цена тут — 400), и я немедленно согласился. Ну потому что правда ровно то, что искал, не зря жопу-то тряс.
ЗЫ. Цены тут сравнивать с известными валютами просто. Делишь на 4 примерно, и получаются примерно рубли или баты. Текущий курс LKR к USD — 129-130 LKR за доллар.
В догонялки можно играть, ухаах. Я в Унаватуне, что-то тут совсем тур.гетто (( Пляж хороший, впрочем, жилье за 1000 тоже не проблема. Только хрен поймешь, где местные едят, одни рестораны и «перекусочные», где нормальные индийские кафешки в режиме столовой ( В Мириссу через пару дней двину.
Местные едят в Хотелах. Нет, серьезно, если на улице видишь «что-нибудь Hotel», и при этом рядом не наблюдается многоэтажного здания с швейцаром и парковкой, то скорее всего это — маленькая едальня для местных.
Кухня тоже простая. В шриланкийской кухне фактически есть ровно одно блюдо, называется Rice & Carry. Состоит из, как несложно догадаться, риса и от одной до пяти-семи в крутых ресторанах, плошек с так называемым кэрри, то есть чем-то, что есть на кухне, иногда это овощи, иногда рыба или мясо.
Стоит недорого, но весьма нажористо, если распробовать. Иногда попадается нямка, иногда — просто пожорка набить пузо. По прайсперформансу — очень выгодно. В ресторанах стоит 300-350, в хотелях, понятно, дешевле.