Да, что же я вам, действительно, не напишу, как я доехал, ведь доехал. Когда читателей мало (а с частью еще и в телеграме болтаю) то ценность блога снижается, вроде уже показал и рассказал, а тут этого еще нет. Исправляюсь.
Итак, расстались мы в Сукхотае. Дальше у меня был длинный, почти трехсоткилометровый перегон до Чианг Мая, моего любимого. Варианта пути было два. Один — по очевидно хорошему шоссе, с выездом на автостраду №1, Бангкок — Чианг Рай, но непрямой, а «по катетам». И второй предложил навигатор, прямой, «по гипотенузе», короче почти на 100 километров, но по провинциальным, «четырехзначным» дорогам. Дороги эти в принципе ничего, я частично их посмотрел в Street View, обычная провинциальная дорога, однополоска, пустая. Но, подумав, и в очередной раз вспомнив про «Ищущий коротких путей дома не ночует», я решил ехать более длинным, но более предсказуемым вариантам, по шоссе. Тем более на этих провинциальных дорогах есть шанс оказаться не на асфальте, а на бетонке, а километров 20 бетонки у меня на мотоцикле всю душу вытрясает, своим «тыдык-быдык», тряская она, не асфальт.
Засада оказалась там, где не ждали. Во-первых натянуло облака (что само по себе в дороге даже плюс), но по мере продвижения на запад, и приближения к горной части, где проходит граница с горной Бирмой/Мьянмой, облака эти сгустились до угрожающе дождевых. Вскоре полил и дождь, к счастью к тому времени я уже перестал ехать на запад, и повернул к северу, постепенно удаляясь от горной пограничной гряды, собравшей на себя все дождевые тучи. Но намочило все равно изрядно. Ну и ладно. Вскоре выглянуло солнце, и все опять стало хорошо. На дороге-то на мотоцикеле ведь неприятно не столько то, что дождь, сколько то, что из-за идущих параллельно и обгоняющих грузовиков едешь в плотной взвеси водяной пыли. Она не то чтобы грязная, нет, тут дороги не грязные, сколько в постоянной завесе, которая заливает визор на шлеме, ну и вообще неприятно, видно плохо, поверхность может быть скользкая, а влететь в выскочившую из под колес грузовика выбоину на дороге с моими маленькими колесиками неприятно даже и на сухой дороге.
Но скоро кончилось, и, заезжая на заправки за кофе, я довольно бодро продвинулся к Чианг Маю, так что добрался даже чуть опережая график, с большим запасом по времени. Доехав, двинул в центр, решив, что поселюсь, поболтаюсь несколько дней по знакомым местам, а потом буду искать жилье на долгосрок. Поехал в «верхний правый угол квадрата», традиционное бэкпэкерское место в Чианг Мае, где гестхаузов через два дома на третий обычно.
Там нашел любопытное и неплохое место, крошечный гест, весь построенный на тематике кошек. Называется miu miu in da house, и даже пароль на wifi: lovemelovemycat. Смешно, что при этом у владельца как раз не кошка а вовсе даже очень серьезный французский бульдожек, сидящий на входе и крайне умильно, что характерно именно для этой породы, встречающий входящих.
Кошка, впрочем, впоследствии, тоже обнаружилась, тоже крайне серьезная трехцветная весьма корпулентная тетя, сперва с подозрением на меня глядевшая, но потом оттаявшая и приходившая гладиться.
Вот такие комнатки (обратите внимание на щит-ставни, загораживающий окно от улицы;). Все довольно новенькое, что любому гестхаузу идет только на пользу, и при этом совсем недорого оказалось, даже за комнату с кондиционером.
Вообще, район «первых соек Мун Мыанга», о котором идет речь, все тот же, однако, постепенно, совсем dirt cheap guesthouses «словили тренд» (мне он как раз не нравится, о чем ниже). Дело в том, что в Таиланде рынок заполонили сравнительно недорогие китайские кондиционеры, а сам факт наличия кондиционера сразу переводит комнату в категорию «комната с кондиционером«, и за нее можно просить уже не 300-400, а минимум 700-800 бат. При том, что, строго говоря, в осенне-зимний период, с температурой тут ночью скорее 18-20, чем 28-30, кондиционер не нужен. Но вот, пожалте, комната с кондеем, безальтернативно. Сеток на окнах теперь нет, то есть без кондиционера, просто открыв окно не поспишь, летят насекомые. Да и вентилятор создавал движение воздуха, а без него спать некомфортно, душно. Поэтому, хочешь-не хочешь, приходится гонять кондей. Ну и платить лишнего.
Знакомые гестхаузы постепенно растут и переходят в категорию бутик-отелей. А вот куда голозадому бэкпэкеру податься? Теперь найти тот самый thai traditional guesthouse, который мне так всегда нравился, приходится еще и побегать, средь, блин, «бутиков».
Но самое плохое, что только может быть, это то, что тайские держатели гестов открыли для себя такое явление как «дормы».
В свое время, как вы помните, я радовался тому, что Таиланд обошло всеобщее сейчас на западе поветрие городить «ночлежки». Потому что, нормально, это то, что отдельно взятый человек живет в своей отдельной комнате. Очень правильная, как я считаю, идея. Может быть у него будет душ общий на две-три комнаты, но это уж скорее исключение, чем правило. А так, нормальный тайский гестхауз, это комната, достаточно просторная, нормальная кровать и «санузел» с душем и туалетом. А «дормы», «дормитори», то есть общая комната-«хостел» на много человек на двухэтажных кроватях, это было скорее исключение.
Увы, какое-то время назад, владельцы (очевидно поощряемые запросами европейских бэкпэкеров) смекнули, что это же, блин, деньги, лежащие на земле, столько людей, которые готовы жить в таком, и это же здорово, в обычную комнату, где селился, в обычном тайском стандарте проживания в гестхаузе, один-пара, теперь можно поставить шатких двухэтажных коек, и напихать человек восемь, причем деньги брать — как и раньше, с каждого, и те же, за которые он раньше получал хорошую индивидуальную комнату.
И если раньше в Таиланде дормы были скорее исключением, то теперь, особенно в туристических местах, не найдешь обычных тайских гестов, только дормы, блин. Нет, не то, что я прям ненавистник. Хорошие дормы бывают, вот тот же Onederz в Камбодже. Но хороший хостел надо проектировать с умом. А не просто поставить восемь коек в комнату, где стояла одна двойная кровать. Ну и кондей вкрячить, чтобы там уж не совсем топор висел от восьми человек бэкпэкеров.
Хуже всего еще и то, что теперь в поиске booking.com, например, зачастую надо много раз кликнуть, чтообы тебе перестали в общем списке результата поисков обычных отелей пихать хостелы. С ними еще ведь какая беда. При дефолтной сортировке «по отзывам» хостелы оказываются перемешанными с обычными отелями, потому что, как вы понимаете, оценка «9,1» для хостела означает нечто другое и некий другой набор параметров, чем для отеля. А уж с учетом того, что, часто, и по цене недорогой отель от «койки в дорме» не отличается, то приходится повозиться. Видишь вроде нормальное предложение хорошее место цена нормальная, тыкаешь — «bunk bed in 12 bed mixed dorm», да штош ты будешь…
Итак, чтобы завершить всю эту филиппику, покажу последний перед переселением в то место, где живу я сейчас (о нем отдельный пост части 2) — вот классический тайский гест.
Гест называется My mum home, и это, судя по всему, именно так. В конце короткого тупичка большой деревянный дом, живет там тайская старушка, видимо та самая мама, к дому пристроен каменный двухэтажный гест, занимается гестом видимо ее сын, такой типичный тайский «ботан»-очкарик, который целыми днями сидит в лобби за компьютером. Видимо вот дети сделали маме бизнес и источник дохода. Ну, молодцы.
Такой вот двор и моя комната, прошу прощения за некоторый разброс вещей, это я в процессе переезда щелкнул.
А еду я оттуда в шикарный кодоминиум, двухкомнатную квартиру в котором я снял на полгода, и в котором сейчас живу с 1 ноября, и о котором напишу отдельный пост следом. Стэй тюнед, и я познакомлю вас со своим лакшери бытом и скромным обаянием буржуазии за 300 баксов в месяц.
О, слушай! Как раз к тебе вопрос про Чианг Май. Смотрю в последнее время на Реддите про ЧМ прямо поток постов в стиле «Дааа, ЧМ уже совсем не тот, что прежде. Раньше-то было огого! А сейчас — фуууу!»
Можешь описать ситуацию в ЧМ своими глазами? Как человека бывавшего в ЧМ раньше и живущего в ЧМ сейчас — КАК ОНО?
Для примера, вот из последнего. Выжимка из одного треда — unpopular opinion: wtf happened to chiang mai
— I’m visiting Chiang Mai, a city I used to love and spend a significant amount of time in, for the first time in 5 years or so, since pre-covid times, and man, it’s awful now.
— It’s like a combo of every second building being empty and still insanely overcrowded somehow.
— What uses to be a charming village-y vibe now is just walking everywhere in dense traffic amongst the exhaust with the same crappy air and traffic as Bangkok without the transit and sidewalks of Bangkok.
— It’s also not even close to burning season and the air is already TERRIBLE.
— I kept seeing posts here saying «CM I don’t get it» and I was always saying CM never has much to do, the point was it was a pleasant place to pass the time but imho it’s really not pleasant anymore.
Привет. Это интересно, то «как оно». Думаю, что как поживу еще, то напишу подробнее, пока тут был слишком в малом числе мест, а сейчас так и вовсе сижу в своем кондо, оттого что в кайф.
Но точно стало СИЛЬНО больше машин и трафика, вечером все встает в пробках, усугубленных тайскими светофорами, которые могут гореть в одном направлении минут по 10. (вопрос из местной группы «А кто-нибудь пробовал заказывать доставку еды грабом в пробку на повороте у Maya?»;)
Опять же, меня всегда удивляло, что Чианг Май считается вторым по размеру городом после Бангкока (ну ок, сейчас наверное третьим, после Паттайи), и при этом он такой тихий и маленький. Ну вот сейчас он, пожалуй, более похож на второй (третий) город страны.
Много строят. Вот я живу в таком относительно недавно построенном кондо (2019, кажется, год сдачи, напротив через магистраль еще одна высотка, правда не с моей стороны дома.
Жизнь меняется, это факт. Прям катастрофически ли? Еще не понял пока. Ну, а что поделать, если это и правду так, то будем осваивать другие города, без паники отступать на заранее инженерно оборудованные позиции.
Ну, то есть я так понимаю, что во многом по ОЩУЩЕНИЯМ они правы, но не правы в оценке случившихся изменений:
— для кого-то ЧМ был не городом, а такой милой, но относительной цивилизованной деревней. И то, во что сейчас превращается ЧМ, для них полностью вычёркивает город из списка «уютной милоты». Ну, такие drama queen персонажи.
— для других — «ну, не то как раньше. Что-то лучше, что-то хуже. Ну если совсем плохо станет — найдём другое место». То есть такой нормальный буддистский подход :-)