Монтевидео, столица Уругвая. Город своеобразный. Первое что о нем вспоминается — очень пестрый. Причем пестрый клочками-районами. В диапазоне от трущоб (впрочем, трущобы не чета Рио, так, light-версия, как и положено южноамериканской Беларуси) до шикарного променада у океана, застроеного кондоминиумами, явно недешевыми. Интересно, что соседствовать они могут практически рядом.
Попал я в Монтевидео автобусом из Колония Сакраменто, о котором уже был рассказ. Так вышло, что я селился сразу в трех хостелах местной «сети» Viajero. К сожалению, сеть она пока только названиями. Так, в Буэнос-Айресе это был переделанный несколько месяцев назад вполне приличный отель-«трешка», с лобби, лифтами, и даже бассейном. В Колонии это был приличный старый дом с патио, баром на территории, готовым поить в долг, и комнатами-дормами с кондиционерами.
Viajero в Монтевидео был, пожалуй, самым «поношенным». Хостел страстно нуждается в хорошем капитальном ремонте, но, видимо, денег нет и не предвидится. Так что это первый вариант, куда я бы не возвращался.
Впрочем, мне на пару дней вполне сошло.
Самое, пожалуй, интересное в Монтевидео, кроме такой «лоскутности» города, было то, что туристический квартал «старого города» был, наверное, как раз довольно умеренно интересным. Любопытно, что буквально пара улиц (от центральной площади к порту) и десяток кварталов вдоль них этого самого «туристического центра», притом довольно поношеного и потертого жизнью, как раз и окружены теми самыми сочными припортовыми трущобами. Соваться туда не то чтобы опасно, но, поверьте мне и моему чувству этого самого дела, незачем.
Из подслушанного у экскурсовода, основная проблема с историческими зданиями, что любой ремонт их сопряжен с ужасающей бюрократией, и получением разрешений. А так как идти своим чередом и разрушаться они могут и без разрешений, то обычно владельцы и предоставляют им такую возможность.
Кстати, я научился в этом новом вордпрессе вставлять фотографии, чтобы они увеличивались по клику мышкой, и их можно рассмотреть подробнее. Позже поправлю в старых постах это.
Народу так мало оттого, что выходной.
Здание центрального Банка страны, возле порта, а напротив через дорогу — руины. Так что даже пришлось выкраивать как бы так снять впечатляющий классицистический «имперский» фасад .
Центральная площадь старого города.
В Южной Америке вообще все очень хорошо со стритартом. Местами это прямо грандиозные фрески, какие мы видели в Рио. Но тут — просто стена рядом с локальым музыкальным магазином.
Так что погуляв по этим самым двум улочками и дойдя до порта, я решил выйти на «променад». И он, в свою очередь, выглядит так:
Это почти 10-километровая набережная (местные называют ее просто Рамбла), плавной дугой идущая вдоль всей бухты, с широченным «тротуаром», по которому катаются на велосипеде и роликах, бегают, в общем — жизнь, даже в выходные. Контраст с тишиной и запустением «старого города».
Все равно кажется, что людей нет, это во-первых, потому что размеры огромные и простор, во-вторых, я стесняюсь снимать людей, поэтому в основном «пейзажы».
А вообще типичное занятие уругвайца — сидеть расслабленно, с калебасой с мате и термосом с горячей водой. Вот примерно так:
Так что я шел-шел-шел, прошел один променад, прошел район лакшери домиков (райончик называется Trouville), и вышел на местную Копакабану, городской пляж.
Район у пляжа тоже очень приличный, называется Positos, а пляж, соответсвенно, Playa de los Positos, все просто.
Так что главное правило по Монтевидео — не ограничиваться «туристическим центром», а гулять повсюду. Часто возможны сюрпризы и они приятные.
Ну а дальше я погрузился в новый автобус, и двинул на самый дальний конец Уругвая по побережью, в место, с очаровательным названием Punta del Diablo, «Мыс Дьявола». И это было самое замечательное место.