LOCATION: Georgetown, Penang island, Malaysia
Итак, о слонах.
Ближе к концу моего Чианг Мая я выбрался на пару дней, как и предполагал, в Elephant Nature Park. Место это оставило заметно противоречивое впечатление, но обо всем по порядку.
Это расположенный на северо-запад от Чианг Мая относительно небольшая территория в горной чаше, неподалеку от местного поселка, выкупленная энтузиастами, в которой расположен специальный слоновий парк для, в прошлом, рабочих слонов.
Я уже рассказывал вам ранее как-то, что после того, как в Юго-Восточной Азии и Индокитае в 60-70-е годы прекратились активные лесозаготовки в стремительно сокращавшихся джунглях, тысячи слонов, занятых на этих работах, остались безработными, без средств к существованию.
Ситуация на самом деле весьма серьезна, так как большинство рабочих слонов, продолжительность жизни которых практически человеческая, уже много поколений живут с людьми, и уже просто не могут «взять и уйти в джунгли», для них это, как вы понимаете, нисколько не проще, как взять и уйти в эти джунгли тому же человеку. Для них жизнь с человеком уже много поколений естественная среда обитания.
Да и нету тут уже таких джунглей, где могут жить слоны. В центральной части полуостровной Малйзии есть большой нацпарк в аутентичных тропических джунглях — Таман Негара. Там сейчас занимаются «натурализацией» слонов. Довольно обширные территории лесов сохранились и на Борнео-Калимантане той же Малайзии.
Но в Таиланде таких обширных лесов, где можно разместить популяцию во много сотен, даже тысяч слонов (число слонов в Таиланде сегодня оценивается в две-две с половиной тысячи), и где бы они не мешали своей жизнью жизни людей (не секрет, что слон не дурак покушать, и кукурузу, бананы или сахарный тростник очень любят не только люди, но и слоны).
И слоны вынуждены жить, зачастую, чем Бог пошлет. Много слонов со своими хозяевами-людьми попрошайничают в городах. Нанимаются на официальные и неофициальные лесоразработки, работают для туристов в «слоновых треккингах».
В наихудшем положении находятся городские слоны. Я уже говорил, что слон совершенно не приспособлен для жизни в городе. Жара, смог, постоянный шум и стресс, очень твердое (и днем обжигающе горячее) дорожное покрытие, я уже рассказывал, что вопреки распространенному мнению, ноги у слона довольно мягкие, это отнюдь не каменные колонны, подошва ног у слонов конечно плотнее, чем пятка человека, но, на самом деле, ненамного. Походите-ка в 40-градусную жару по городскому асфальту босиком… Осколки стекла, и прочий мусор могут легко повредить ногу, и в условиях города такие раны быстро «растаптываются», и приводят к плохо заживающим язвам. Как перевязать или наклеить пластырь на ногу слону?
Слону нужно много пить, регулярно мыться, на жаре, без тени, его кожа быстро пересыхает и повреждается. Многие городские слоны часто становятся причиной аварий, а травма, и даже элементарный перелом для такого огромного и тяжелого существа есть гигантская проблема и опасность для его жизни.
Поэтому сейчас в Таиланде, Малайзии, во всех странах, где живут одомашненные слоны, организуют для них на природе «социальные приюты», где они могут жить «на пенсии».
Мы, как люди, многим обязаны этим чудесным и потрясающим существам, и, по моему, вполне гуманно испытывать ответственность перед ними и заботиться об их судьбе, ведь азиатская цивилизация в ее нынешнем виде просто была бы невозможна без участия слонов.
Один из таких приютов — Mae Taeng Elephant Nature Park, организованный в середине 90-х тайской женщиной по имени Lek. Одной из первых ее питимиц стала слепая слониха Jokia. Страдавшая катарактой на одном глазу, занятая на лесозаготовках, после рождения и трагической гибели ее слоненка, она отказалась работать, и разозленный неповиновением ее махут (погонщик) избил ее и при этом повредил и второй глаз.
Ослепшая Jokia осталась без работы, и была за 2000$* куплена Lek, с нее и началось семейство слонов парка.
* Цена слона в Таиланде колеблется от 2000$ за никуда не годного слона (по видимому по цене «мяса и костей») до 30000$ за молодого и многообещающего слоненка, в возрасте от двух до пяти, которого можно легко научить всему нужному для работы.
Сейчас слонов в парке около 30, в том числе и родившихся здесь. Кстати многие слонихи беременны (беременность у слонов протекает в течении от 18 до 22 месяцев, и это рекорд для сухопутных существ), и это отличный признак хорошего самочувствия семейства, так что новая территория которую недавно приобрел парк по соседству, вполне пригодится.
http://www.elephantnaturepark.org/h
Сначала Lek содержала своих слонов самостоятельно, но в 2001 году ей удалось заинтересовать своей работой некоего американца, который профинансировал покупку территории под парк и начало работы всей конторы.
Для того, чтобы посетить парк, нужно купить билет, либо в двух официальных офисах парка в Чианг Мае, либо в одном из множеств турагентств. Существуют варианты: 1 день — 2500 бат, 2 дня с ночевкой — 5700 бат и 4 дня с тремя ночевками — 9500 бат.
Насколько я понимаю, основные сроки это день и два, на дольше остаются так называемые «волонтеры», о чем еше будет сказано в свое время.
Утром, в 8 часов, группу из 9 человек по городу собирает микроавтобус, и отвозит на место (1 час), а также возвращает назад. Самостоятельно туда добраться нельзя, индивидуальных туристов на территорию не пускают.
Всего в дни, когда был я, приезжает три группы примерно 27-30 человек из них 8 оставались на второй день, это не считая «волонтеров» и постоянного персонала.
Программа одного дня: приезд, кормление слонов туристами, кормление самих туристов (не слонами;), потом всякие развлечения, купание слонов, фотографирования, и отъезд однодневников назад. Двухдневников кормят ужином и расселяют в двухместные бунгало. Наутро гуляние непосредственно к слонам, всякие разговоры и рассказы, потом, с вновь прибывшими группами, кормление слонов, обед, купание слонов и возвращение.
Что понравилось: Без сомнения, занимаются всем этим по настоящему увлеченные энтузиасты. Слоны себя прекрасно чувствуют и все такое прочее.
Однако — что не понравилось?
Прямо с самого начала резанула мягкая но настойчивая «обработка». Прямо таки и хотелось сказать вслед за Бабой Ягой: «Фуфуфу, ВэВэЭфным* духом запахло!»
* WWF — World Wildlife Fund — Всемирный фонд дикой природы, крупнейший международный фонд, занимающийся природоохранной деятельностью и финансированием такой деятельности. Однако часто подвергается различной критике, в особенности от профессиональных биологов, обвиняющих его в том, что средства фонда расходуются «не там, не так и не туда», а попросту в некомпетентности и увлечении более самопиаром, и больших расходах в этом направлении, нежели чем действительно уставной природоохранной деятельностью.
Целенаправленно проводился мягкий, но настойчивый «правеж» в направлении: «мы — самые лучшие и единственно правильные, во всех прочих парках слонам плохо, над ними там издеваются, заставляют работать на потеху публике, мы единственные самые-самые, ничего никогда не давайте этим самозванцам, лучше давайте нам, ведь мы такие лучшие и единственно правильные».
Началось все с трогательного «вводного» фильма, показывавшегося в микроавтобусе по дороге. Там было много явно эмоциональных «фишек», я как-то всегда цепляюсь за такие попытки манипулирования и настораживаюсь.
Вторым моментом, уже всерьез насторожившим, было постоянно повторявшийся тезис о намерениях «возвращения слонов в дикую природу». Тут я уже всерьез стал обращать внимание на то, что говорится.
Стоп, ребята, какая-такая «дикая природа»? Это потомственные домашние слоны, они по 50-60 лет, да и далеко не в первом поколении уже, прожили с людьми, о каком «возвращении» речь? Это что за «Лига за освобождение лабораторных мышей» такая?
Да и в какую «дикую природу» вы их собираетесь возвращать? Повторюсь, в Таиланде нет «дикой природы» для слонов. Там есть национальные парки для мелких животных, окруженные сельским хозяйством со всех сторон. Я подозреваю, что тайский крестьянин будет очень и очень не рад тому, что поблизости от его поля поселится в прошлом домашний слон. По слухам, за ночь слон способен «убрать урожай» с целого поля молодой кукурузы, очень они ее уважают.
Но для «чайников» «возвращение в дикую природу животных» это априори благо, ну вот и тут, значит, «возвращение». Но насторожило. Зачем меня держат за чайника?
Снова повторяются слова о том, что «мы — правильные, а остальные — нет». Ну да, вам повезло, что некий безумный американец подарил вам поллимона баксов. Не всем так везет. Остальным приходится искать средства к существованию иными путями.
Еще вопрос, что предпочтут проработавшие всю жизнь слоны, заниматься чем-то несложным, типа катания туристов или рисования «слоновьих картин», или по целым дням тупить в поле от завтрака до купания и от купания до ужина.
Я был в парке поближе к Чианг Маю, в Mae Sa, я писал об этом ранее. Там также около 40 слонов, входной билет туда был около 200 бат, если не ошибаюсь.
В описываемом же парке, повторюсь, день — 2500 бат, это ОЧЕНЬ дорого для Таиланда.
Ну пусть на 100-200 съедено обеда, на сто бат — проезд. То-се, итого — 2000 бат чистой прибыли с человека. С трех микроавтобусов по 9 человек — 1500$ ежедневно.
Не то чтобы я считаю чужие деньги, я почти уверен, что расходуются они целево. Но попрекать другие приюты слонов, что они вынуждены зарабатывать себе на жизнь, потому что не так раскручены и не столько ориентированы, в первую очередь, на иностранцев, способных платить «сколько скажут», да делать это в такой манипулятивной и безаппеляционной форме — некрасиво.
Еще более любопытная ситуация сложилась вокруг так называемых «волонтеров».
В парке можно наняться волонтером на срок от 7 до 28 дней. И я даже думал над таким вариантом.
Я всегда считал, что «волонтер», или по-русски «доброволец», это когда человек приезжает куда-то поработать не за зарплату, а это «куда-то» обеспечивает ему за эту его работу питание, проживание, иногда дорогу, ну и какую-то «культурную программу» иногда. Но без зарплаты, за «интерес».
Однако каково было мое офигение, когда я выяснил, что в Elephant Nature Park «волонтерам» предлагается заплатить парку по 12000 (двенадцат тысяч) бат за каждую неделю, так сказать за право посгребать слоновье, пардон, дерьмо, и прочие волонтерские дела.
Да, за это предоставляется кормление (вполне неплохое), и койка в бамбуковом бунгало под москитной сеткой.
Напомню, просто для ориентировки в ценах, что в Чианг Мае я платил 6000 (шесть тысяч) бат в месяц, за комнату класса двух-трехзвездочной гостиницы, с кондиционером, горячей водой, неограниченным интернетом и еженедельной приборкой и стиркой в номере. Без слоновьего дерьма. :)
Повторюсь, я ни в чем конкретном не обвиняю парк, но с «платным волонтерством за деньги волонтера» я, если честно, сталкиваюсь впервые, и был несколько шокирован.
Может быть я отстал от жизни и это теперь общепринятая практика?
Вот, пожалуй, все плюсы и минусы, что понравилось и не понравилось в парке и в организации, теперь перейдем непосредственно к слонам.
Продолжение вскорости воспоследует…