LOCATION: Mandalay, Myanmar
Любопытно, что это первая в моем путешествии "правосторонняя" (как в России) страна. Если учесть то, что я примерно год ездил по "левой стороне", да и по сути учился водить на дороге "по левому", то переключаться назад непросто. Как задумаюсь — оказываюсь не "встречке".
Правда машины тут, естественно, все "праворульки" (и правильно, откуда здесь, в "левостороннем" окружении взяться другому транспорту, чем вечной, подержанной <s>пару раз</s> продукции японского автопрома). К рулю не на ту сторону нам не привыкать, а вот что, зачастую, выход из автобуса при этом на проезжую часть происходит — шокирует.
Впрочем у локального автобусного транспорта проблема решена тем, что вход и выход у них осуществляется просто сзади.
По дорогам между городами же тут бегают старые японские автобусы. Видимо где-то здесь располагается автомобильный ад для японских автомобилей, которые здесь, да на Шри-Ланке мучительно доживают свой век. :)
Дороги тут вполне indian style, или, согласно путеводителю, "получше, чем в Камбодже, но похуже, чем в Таиланде". Ну да, как-то так, учитывая расстояние в качестве между камбоджийскими и таиландскими дорогами, туда много что может поместиться. ;)
Ситуация с автобусами по прежнему не ясна.
В принципе автобусы как автобусы. Списанные, более или менее престарелые "японцы". И автобусы в России видали-с и похуже-с, и дороги, по крайней мере испробованная "трасса номер 1" Янгон — Мандалай — вполне умеренно удовлетворительная, как видите, после 12 часов пути в автобусе я даже вам способен что-то написать.
Проблема только с местом для ног. То, что нельзя брать билеты на задние сиденья я уже понял. Там, во первых, не откидываются спинки, во вторых — они используются в основном для перевозки багажа, и, если что, ехать вам на них в обнимку с ящиками с мандаринами и карданными валами в сборе.
Но проблема в том, что в виденном и испробованном автобусе расстояние между сиденьями было переменным. В первый раз такое вижу. Первые два ряда — вполне комфортные, беда в том, что я сидел на третьем. Колени упирались, а уж когда передний откинул спинку… Ну высунул в проход, поехал наискосок, что делать. Как-то я, кажется, начинаю приспосабливаться. Вот в таком вот, несколько скособочнном виде и доехал. Что удивительно — даже сам вышел в конце, своими ногами, чего уж не ждал.
Любопытно, что следующий ряд за моим был еще теснее! А дальше — как у моего примерно. Как это они так умудрились их расставить — загадка. Но тому кто сидел за мной — не позавидовалось.
А еще в соседнем от меня ряду через проход сидела пара в виде совершенно нетипичных размеров борова (он еще и храпел соответственно), и нормального. Учитывая, что мы и с моим-то соседом, вполне конвенционально-мьянмарского габарита пихались пока не устали, там была бы вообще труба, он полтора места занимал, и его сосед, по моему, свешивался в проход.
Склоняюсь к варианту Жарова: выкупать два места рядом. Стоить это будет 20-30к чат (10-15 за место).
Так что в сухом остатке: ехать автобусом Янгон — Мандалай 12 часов — можно, до финиша доезжает тушка даже с признаками жизни, что меня даже удивило несколько. Но может не повезти с местом. Если повезет — можно доехать даже с признаками комфорта. Помню свой первый "черезночной" автобус, из Стамбула в Гёрем, Каппадокия, там было, в итоге, не в пример хуже наутро, при том, что и автобус полюксовее, и дорога — не в пример качественнее. Видимо в самом деле страдания закаляют ;)
Рома, не шикуй там, экономь чатлы! :)
До конца не могу представит, как выглядят автобусы дальнего следования. Это типо индийских самопалов которые колесят по гоа, или больше похоже на автобусы курсирующие между Гоа и Мумбаем, носящие гордое имя Вольво :)?
Где Вы покупали билет?