На второй день у меня на вечер был поезд в Харидвар (Haridwar) с вокзала Old Delhi, а день посвящен продолжению гуляния по Дели.
Я в основном спланировал переезды таким образом, чтобы они занимали ночь пути. Это, во первых, экономия времени, едешь ночь, а весь день на гуляние, во вторых это экономия на хостелах, спать в поезде (как и вообще со спать) у меня проблем нет, с одним условием, это должно быть горизонтально. И в третьих, так как я езжу Sleeper Class, то есть некондиционированным вагоном, то ночью еще и не так жарко. Так что сплошные плюсы.
В случае Дели, дальше у меня там не планировалось ночевок, но так как погода жаркая, то надо было как-то решить вопрос с мытьем после дороги, иначе рискуешь начать… нетипично пахнуть. Местные тут, к их чести будь сказано, почти не пахнут. Дело тут не в какой-то особенной «генетике», как сочиняют некоторые. Все просто. «Доктор, у меня очень пахнет и чешется все тело! – Мыться не пробовали? – Пробовал, через месяц опять все чешется!» Индийцы действительно моются ежедневно, а то и не по разу. И зубы чистят. И одежду стирают регулярно. Ежли это не какой-нибудь присадхованный бабу, то обязательно ежедневно. Простой текстиль у них тут дешевый, так что даже несмотря на их жестокий традиционный способ стирки, от которого вещи долго не живут, это не разорительно.
А, да, про стирку. Гайд предупреждает: если вы отдаете свои вещи в стирку, то обязательно уточните, что хотите чтобы их стирали machine wash. Потому что иначе их постирают так: намоченное и натертое мылом белье сворачивается в плотный жгут, и раскрутив со всей дури лупят 5-10 раз этим жгутом по каменному блоку. И так несколько раз. Постиранное таким образом белье прополощут в реке, вывесят на просушку и отдадут вам. Удивительно, но такой традиционно индийский способ стирки (а «прачками» тут работают как правило мужчины, неудивительно, покрути-ка на жаре целый день мокрый жгут белья) тем не менее дает вполне удовлетворительные результаты, конечно если ваши вещи выдерживают такое обращение. Если вы хотите обезопасить себя от таких методов стирки – гайд настоятельно рекомендует не лениться и стирать самим.
Так вот, я уже упоминал, несмотря на то, что у индийцев, похоже, напрочь отсутствует понятие «опрятно» для вещей и вообще неодушевленных предметов, таких как дома, улицы, автомобили, тем не менее опрятность в одежде «одушевленных» весьма блюдется, и, как я указал выше, в целом индиец одет чище, чем, скажем так, «наш человек».
Я рассказывал как принято в Индии пить воду – не касаясь губами емкости с водой, как бы «наливая» ее в рот (я так толком этому и не научился). Многие десятилетия ежегодных эпидемий холеры это хороший учитель личной гигиены. Также как и жаркий климат довольно скоро приучает к частому мытью и регулярной смене и стирке одежды.
Ранее я уже описал, чем отличается Old Delhi от New Delhi. Если не брать во внимание район Connaught Place, то ничем. :) Однако настоящий Old Delhi я нашел, попытавшись добраться с вокзала Old Delhi, где я сдал до вечера в Cloaking Room (камеру хранения) свой рюкзак, по земле до вокзала New Delhi. Весь этот примерно двухкилометровый путь пролегает по настоящему уличному индийскому «мегамоллу». Это целый район лавок и запутанных узких переулочков, где, при желании, можно купить все, от грузовика риса или водяного насоса до пуговицы или какой-нибудь местной ватрушки пожрать.
Добравшись, благодаря GPSу, почти по прямой до New Delhi я обнаружил искомое. Слева от главного входа у них есть VIP Toilets. Виповость их заключается, судя по всему, в наличии в том же помещении пары душевых кабинок и борзого приемщика рупий. «Душ – 30 рупий! – Морда нерусская, ну вот у тебя над головой ценник, ты думаешь что я неграмотный как ты? Написано же -15 рупий! – Ну ладно, давай 20. – Сука.» Ну борзость нам не помеха, мы и сами можем. Главное что есть место помыться, а спать будем в поездах.
А теперь исследовать Пахаргандж, он же Мейн Базар.
Начало Мэйн Базара, со стороны входа в вокзал New Delhi.
Собственно сама улица (не мое фото): http://flickr.com/photos/alwaysforw
Несмотря на то, что «Мейн» это «главный», Пахаргандж давно уже не главный базар Дели. Да, тут есть лавки, но лавки «арбатские», специализированные на туристическом ассортименте. Вдобавок по туристическим местам распространилось поветрие делать fixed price, ну не понимают фаранги сакрального смысла процесса торговли. Разумеется такой fixed заметно выше нормальной, но с нее уже не торгуются. Нет, определенно, от туристических потоков надо держаться подальше.
Как я уже писал выше, Пахаргандж это район, заполненный мелкими хостелами-гестхаузами, особенно популярный у бэкпэкеров и, в основном, на них и ориентированный. С утра до вечера там тусит разношерстная толпа со всего света, разбавленная местными, коровами, собаками, рикшами и воплями.
Зато много мелких едален с разнообразной едой. Там же обнаружил, на мой взгляд, достойный всесторонней популяризации способ. Тебе приносят меню, и кладут листочек блокнота и карандаш – пиши что тебе принести. По видимому утомившись от бесчисленных акцентов и вариантов английского, встречающегося на Пахаргандже, выбран такой способ. И это правильно, на мой вкус. Мало того, что можно не спеша пролистать меню, выписать то что хотелось, а не вспоминать чего ты там еще в меню-то видел, под нетерпеливое постукивание карандаша подошедшего официанта, так еще и будешь уверен, что он не перепутает записывая со слуха твой «французско-нижегородский». Так что да, правильная опция, также как бланк заказа ЖД билета в кассе.
Тут «Мария открыла для себя» овсянку с фруктами, которой по возможности лакомилась всякий раз, как обнаруживала в меню. Представьте себе большую глубокую миску, наполовину наполненную овсянкой, а поверх – порезанными кусочками манго, ананаса, арбуза, апельсина, винограда и прочих вкуснющих вещей. Я и овсянку-то уважаю весьма, а уж в таком виде и вообще «на ура» идет.
Также всесторонне рекомендую свежевыжатые соки, которые там встречаются повсеместно. Однако воздержитесь, если ваш желудок плохо реагирует на местную воду. Делают его со льдом, а лед этот, как вы понимаете, сделан из обычной водопроводной воды. Лично я все это переношу спокойно, проверено не раз по всей Индии, но иным это может стоить дорого, а сок без льда в Индии довольно сомнительное удовольствие.
Вообще же традиционное североиндийское блюдо, доступное по умолчанию, это Thali.
Выглядит это так:
В центре рис, иногда с овощными добавками, по кругу слева направо:
Простокваша (curd), овощное рагу, вареный горох, еще вариант овощного рагу, помидоры и острая паста. В мисочке справа еще вариант острой приправы для риса, со всем этим приносят лепешки chapati. А, да, сверху это, в данном случае, посыпано кокосовой стружкой (вот то белое поверх). Это такой, довольно щедрый thali, в зависимости от места количество предложений к рису будет варьироваться, в самом бедном варианте подадут рис и гороховую кашу, возможно с каким-нибудь острым овощным карри. Как правило thali это вегетарианское блюдо. И присутствует почти всегда, это, так сказать «полкило еды» североиндийца. Традиционно естся руками, но туриста мучить не будут, и почти всегда найдется ложка. Однако если погружаетесь глубоко, то либо учитесь есть рукой (только правой, не забывайте!), это не так страшно, после того как отвалится от перегрузки созданный еще в детстве предохранитель-табу, появляется даже определенная просветленность от процесса, либо носите с собой ложку. Впрочем будьте готовы, что для глубинного индийца поедание еды ложкой будет выглядеть примерно как для нас поедание супа с помощью ботинка. Впрочем, эти фаранги, кажется, все на голову сдвинутые. ;)
А еще в Дели есть метро.
Несмотря на весь тот транспортный армагеддон, творящийся на улицах, в делийском метро тихо и немноголюдно.
Это практически «час пик».
А это крупная пересадочная станция под Connaught Place.
Часто это наилучший способ добраться куда-нибудь, если где-нибудь поблизости есть станция. Например от вокзала New Delhi до Old Delhi и наоборот.
Потому что, в противном случае, можно ехать и вот так:
http://flickr.com/photos/tomnelson/3033
Сделав очередной круг с мороженым на Connaught Place, вечером отправляюсь на вокзал, на поезд до Харидвара. Следующая точка – Ришикеш, исток Ганги и общеиндийский центр йоги.