Багира вытянулся во всю длину и прищурил глаза.
– Маленький Братец, – сказал он, – пощупай рукой мою шею под нижней челюстью.
Маугли протянул свою сильную тёмную руку и там, где исполинские мышцы скрывались под блестящей шерстью, как раз под подбородком пантеры, нащупал маленькое бесшёрстное пространство.
– Никто в джунглях не знает, что я, Багира, ношу на себе этот след… след ошейника, а между тем, Маленький Брат, я родился среди людей, среди людей умерла и моя мать, в клетках королевского дворца в Удайпуре. Вот почему я заплатил за тебя Совету, когда ты был маленьким голым детёнышем. Да, я тоже родился среди людей, а не в джунглях. Я сидел за железными брусьями и меня кормили, просовывая между ними железную чашку; наконец, раз ночью я почувствовал, что я, Багира, пантера, а не людская игрушка, одним ударом лапы сломал глупый замок и ушел. Благодаря моему знанию людских обычаев, я в джунглях стал ужаснее Шер Хана.
Не удивляйтесь что у меня Багира говорит о себе в мужском роде, я взял на себя смелость поправить это в цитируемом отрывке, ведь и у Киплинга Багира — «он». Вполне себе нормальное мужское индийское имя на «а». Кришна, Индра, Арджуна, Багира. Для русского слуха непривычно, и в русском переводе Багира стал женского рода. В оригинале же там крепкая, чисто мужская компания.
Немалый путь проделал Багира бежав из Удайпура, ведь действие «Маугли» происходит в джунглях нынешнего штата Мадхья Прадеш, на реке Венганга (Wainganga), в 30 милях от поселка Кханивара (khaniwar), а это неблизкий путь.
Там теперь, скорее всего, джунглей нет. Теперь эти места упоминаются только в связи с крупным марганцевым месторождением.
Но вот дворец в Удайпуре я видел.
Дворец надстраивался и достраивался многими поколениями правителей Удайпура, поэтому в настоящее время, дворец, построенный на господствующем над городом холме, представляет собой причудливое переплетение взаимопроникающих друг в друга пристроек.
Когда-то отдаленное и уединенное расположение города помешало захвату и разграблению Удайпура монгольским войском, завоевывавшего северную Индию (помните я говорил, что не смог доехать до Удайпура прямым поездом? Видимо также проблемы с приездом возникли и у монголов), поэтому династия правителей Удайпура достигла наших времен. И не только сохранилась, но и сохранила своеобразность своего города.
Вот этот дядечка, с основательной осанкой и характерной бородой «на пробор» — ныне действующий Махарана Удайпура. Махарана это то же самое что Махараджа, только на местном диалекте.
Судя по ссылкам в интернете — увлекается спортивными автомобилями. Что-ж, новые времена — новые арабские скакуны.
Удайпур называют самым романтическим городом Индии. Действительно, компактно расположенный в зеленой котловине меж окружающих его холмов, вокруг озера, город положительно необычен для сухих и выжженных городов Раджастана. Впрочем впечатление несколько портил низкий уровень воды в озере и практически высохшем канале, после обильных дождей все должно быть значительно получше.
Вид из дворцового окна на озеро и приближающуюся грозу
Внутренний дворцовый дворик
Внутренние переходы дворца откровенно рассчитаны на людей щуплого телосложения и невысокого роста. Мне было там практически не повернуться, а ходить пригибаясь приходилось постоянно.
Вид из внешней галереи на озеро.
Вид на дворец из вокруг него лежащего парка
Внешний двор, в пределах дворцовых стен.
Во времена британского правления раджпутские князья царствовали, но фактически не правили, тем не менее сохраняя все видимые атрибуты своей власти. Для соблюдения всех условленных формальностей им придавался наместник-британец, и небольшое войско.
Нынешняя территория штата Раджастан ранее представляла собой лоскутное одеяло крошечных независимых княжеств многочисленного «племени князей» — раджпутов. Ничтожных, как правило, по своему значению, но ооочень гордых своей родословной и независимостью.
Вид на озеро и какой-то «люксусный отель» выстроенный прямо на нем.
Кроме дворца внимание стоит уделить и роскошному по оформлению, хотя и небольшому по размерам храму Вишну в ипостаси Джаганната — Господина Вселенной. Как и в прочие храмы Вишну, в отличие от храмов Шивы, в него можно войти и неиндусу. Построенный в 1651 году этот искусно вырезанный из камня храм и индо-арийском стиле стоит того, чтобы вскарабкаться на высокую платформу, на которой он возведен.
По вечерам почти любой ресторан в центре Удайпура попытается показать вам фильм Octopussy, этот фильм «бондианского» цикла когда-то снимался именно тут, в Удайпуре.
Вот и вечер. Пора двигаться дальше. Впереди Агра.
Вечерний вид из моей комнаты на Хануман Гате.
спасибо за красотищщу. :)