Присутствие русских, да и вообще национальностей, легко отслеживается по установленным в интернет-кафе раскладкам клавиатур для XP. Разумеется надо учитывать то, что многие все еще пишут транслитом (повбывыв-бы), а «страны Latin-1» частенько плюют на умляуты, или просто не умеют поставить дополнительную раскладку.
Тем не менее – факт. Израильтяне с hebrew, китайцы, японцы и корейцы в этом списке присутствуют почти всегда. На приведенном рисунке выделяется из общей картины Таиланд, но это объясняется тем, что это Будх-гая, буддийская святыня, и тайцев, как самой буддийской нации, тут действительно есть.
Как-то давно хотел написать, еще в шриланкийских эпизодах, но все как-то не попадало никак.
Солнце тут злое, и пока не покрылись защитным слоем загара (пыли и грязи) обращайте повышенное внимание на опасность солнечных ожогов. ОСОБЕННО это стоит принимать во внимание при поездке на том же мотобайке. Там сгореть очень легко. Ветер обдувает, кажется нежарко, а ультрафиолет-то жарит и без тепла. Я так чуть-чуть не обгорел по дороге в Шри Ланке. Шлем на голове, на теле футболка, а между шлемом и футболкой – незакрытая шея. Вовремя спохватился.
Аналогично с снорклингом, а по-русски плаваньем с маской и трубкой. При этом плывешь фактически на поверхности, тепло в воде не ощущается, а ультрафиолет, опять же, весь тут. Правильные парни ™ плавают в футболке, пусть это и выглядит странно, зато надежно защищает от вышеописанной проблемы.
Поздно вечером, ожидая поезд, на вокзале в Дели имел возможность увидеть ответ на вопрос чему равен заработок делийского вокзального нищего. Он обменивал, по-видимому, дневную выручку однорупиевых монет (обычная тут лепта нищим) у перронного торговца. После тщательного подсчета торговец, как я видел, выдал ему сторупиевую банкноту (а еще какое-то количество 10-20 рупиевых банкнот у него еще было, он их не менял, просто в кулаке держал). А сто рупий в день, это, друзья мои, даже для Дели очень и очень дофига. Тут можно в дешевой гостинице в комнате на 100 рупий в день жить, или обильно и вкусно питаться.
Вот так-то.
На улицах Калькутты частенько продают всякие порезанные на кусочки фрукты-овощи, в виде этакого «салата». Причем сочетания встречаются самые необычные. Например, кусочки помидоров и арбуза.
Обратил внимание, что в группе или паре путешественников «мужчина-женщина», женщина обычно тащит значительно больший рюкзак, чем мужчина в паре.
В список «индийского анноя». А еще они тут слушают музыку с мобильников. Ну вот вы видели какой у мобилок динамичек для воспроизведения звука в ухо? Еще бывает на нем же «громкая связь», когда сигнал подается сильнее. Так вот. Эти пряники качают мптришки, включают «громкую» на телефоне, и тааащатся. Представляете что там за музыка в сипе и хрипе, с качеством телефона? А еще, бывает, соберутся и трое-четверо включают такую «дискотеку болливуда» часами.
Музей Индии (Indian Museum) в Калькутте, кроме того, что является самым старым музеем Индии (основан в 1814 году), больше ничем особо не похвастается. Скучный до сворота челюсти. При том, что я гулять в музеях люблю. Я вспоминаю потрясающе интересный и современный Музей Азиатских Цивилизаций в Сингапуре, вот это было – да. А тут… «Дедушкина коллекция всяких диковин». «Нам говорили, что здесь есть ценные и интересные вещи, посмотрите, если хотите, мы тут с антресолей достали». Пыльные, плохо и тускло освещенные залы, экспонаты за мутным стеклом, хаотический принцип (тут и палеонтология, и скульптура), экспозиция не менялась и не обновлялась, кажется, с 40-х годов, как ее, наверное, при британцах поставили.
«Билет только для белого человека», как я его называю с издевкой (местным вход – 10, иностранцам – 150), совершенно неоправдан. Можете смело пропустить его.
Экспозиция же «Мемориала Виктории» — напротив, весьма интересна. Небольшая картинная галерея главным образом гравюрных и живоаисных пейзажей «Старой Индии» XVIII века, оружие, интересный зал хроники Калькутты, от основания британского поселения до современных пор.
Ну и сам Victoria Memorial – потрясающ. Присоединюсь к автору LP, назвавшему его «Собор Св. Петра встречается с Тадж Махалом». И правда, что-то в этом есть.
Всеиндийское спортивное помешательство – крикет. Он занимает тут нишу футбола и баскетбола, причем индийцы способны играть в крикет буквально где угодно. Вопреки ошибочному, но распространенному мнению, крикет и крокет это разные игры, ничего общего не имеющие. Несмотря на то, что я часто и с интересом смотрел на игры в крикет, правила так и остались для меня загадкой.
Есть три примерно полуметровых палки, втыкаемых рядом в землю. Перед ними стоит игрок с «крикетной клюшкой», чем-то напоминающей функционально бейсбольную биту, но плоскую, примерно в ладонь шириной. Другой игрок швыряет в палки мячом (размером с теннисный), первый его отбивает, еще один игрок бежит хватать отбитый мяч, и пока он его ловит, первый игрок пытается раз или два пробежать «базу» от своих палок, до места, с которого бросался мяч.
Игра эта широко распространилась по всем «британским доминионам», индийцы, шриланкийцы, австралийцы, южноафриканцы играют, например, «кубок Британского Содружества», но и без большого спорта, всюду где собирается пять-шесть молодых инийцев, сразу появятся палки и клюшка.
Обратил внимание, что подавляющее большинство индийцев очень плохо могут читать карту или нарисовать план. Однако с легкостью объясняют «как пройти» — «go straight … turn left … turn right… go straight up to end», но стоит только попросить нарисовать все говоримое на бумажке – все стопорится. Что-то у них с системой координат, похоже, в голове не то. То есть представить путь «от первого лица» — легко, а «вид со стороны» — проблема.
Тема о традиционных блюдах кухни, разумеется, стоит отдельного поста, причем я сомневаюсь, что такой осилю.
Но просто словарик:
Chai – чай и есть. Правда в отличие от привычного нам чая, индийцы пьют его с молоком и сладким. Чайная заварка вываривается в горячем молоке, потом добавляется много сахара.
Masala – что-то со специями. Очень широко понимаемое и трактуемое понятие. Может быть masala chai – чай со специями.
Chicken masala – курица в остром соусе, без гарнира.
Biryani – блюдо с рисом и чикен-масалой в нем.
Aloo – просто картошка. Обычно в каком-то блюде. Смотрите на название в меню и старайтесь по комбинации угадать что в него входит.
Chapati – лепешка типа лаваша. Существует множество вариантов, но чапати – самый простой.
Naan – лепешка, строго говоря, свежеиспеченная в тандури.
Tandoori – традиционная индийская печь типа среднеазиатского тандыра, яма с горячими стенками. Также блюда, в ней изготавливаемые (например tandoori chicken).
Paneer – местный сыр, похожий больше на творог, а также блюда с его использованием, например «paneer chapati» — лепешка с таким сыром.
Pilav (а также Pulao или Pilaf) – просто плов. Впрочем, часто готовящийся иначе, чем знакомый нам среднеазиатский.
Curd — простокваша.
Lassi — напиток из такой простокваши, взбитой в жидкость.
Curd это все таки больше творог .) а ласси почти кефир тока жиденький .) Чапати чаще всего было в виде рисовой лепешки к которой овощные соусы (как рагу) прилагаются различной степени острости .)))
Я в декабре со знакомым по южной индии прокатился (Тривандрум, Мадурай, Рамешварам, Тричи, Кочин, Варкала, Каньякумари)… но у нас совсем неглубокое погружение было .) ибо по времени ограничены отпуском… фотоотчет есть в момем дневнике, по тегам легко найти…
Не-не, я просто видел как делают ласси. Берется из большого тазика вот этот самый curd, он плотный, но это все же именно простокваша, а не творог. Кладется в кувшин, в кувшин вставляется палка с лопастями, и крутится между ладонями. Размолотый curd таким образом это и есть lassi. Нечестные продавцы его еще разбавляют или водой, или сывороткой, тогда он еще более жидкий получается.
Под рисовой лепешкой вы понимаете такую желтую, тонкую и ломкую? Нет, это не chapatti, это как-то по другому зовется, точно. Poori? Chapatti это именно нормальная лепешка, мягкая. Овощные соусы с лепешкой называются thali.
нет большие острые чипсы это другая снедь .))) вспомнил, рисовая лепешка звалась ДОЗА .)) или что то созвучное, но на слух воспринималась как доза .))) мы несколько раз ужинали этой дозой и нас все время это умиляло .)) а чапати мы не ели… нааны вообще только в варкале и в гоа встречал (чиз гарлик наан объедение!)