Кэнди – последняя столица сингалезской империи, особой древностью не отличается.
Это все же не Анурадхапура, и не Полоннарува. Все же после попадания в руки британцев, она здорово перестроена и застроена, скорее это колониального типа город. Ну а сегодня это второй после Коломбо настоящий город Шри Ланки с траффиком, загазованностью и прочим. Если же не обращать внимания на все эти сопутствующие большому городу недостатки, то в принципе место вполне милое.
Расположенный в горной долине на высоте около 500 метров над уровнем моря (для Шри Ланки, основная высота остальной страны за пределами Hill Country не превышает нескольких метров над уровнем моря, это вполне себе горы). В центре города расположено озеро Кэнди, искусственно созданное последним сингалезским королем озеро у подножия дворца. В середине озера расположен небольшой искусственный остров, на котором во времена короля находился гарем, а во времена британцев – военный склад амуниции. Вообще конечно не завидую я тому гарему, потому что по площади остров размером с большую трех-четырехкомнатную квартиру. Или это у короля был просто такой компактный гарем? Так или иначе, судьбе его не стоит завидовать.
Несколько веков европейские «захватчики» острова захватывали лишь узкую прибрежную полосу, с которой и собирали специи и корицу (до 90% европейского импорта этой специи!), весь же остальной остров, будучи погружен в буйную тропическую растительность, продолжал принадлежать воинственным сингалам. Договориться с ними не удавалось ни португальцам, возившим сюда для работ на плантациях рабов из Мозамбика и континентальной португальской Африки, ни голландцам, вытеснившим португальских донов с их колоний. Только британцы, сменившие голландцев на Цейлоне, начали последовательное сооружение дорог, в том числе железных, и вскоре, в 1815 году захватывают Кэнди и самого последнего сингалезского короля Шри Викрамы Раджасинха, из непопулярной у сингалов южноиндийской династии Чоли, который в заключении был вынужден подписать капитуляцию, и предался заслуженному горькому пьянству.
Кэнди же надолго становится одним из опорных пунктов британского Цейлона. Сюда доводят железную дорогу из Коломбо, и ведут ее дальше, через горы в Нувара Элию и Бадулу, по крутым склонам, на высотах, достигающих 2000 метров. Без сомнения, мастерству и целеустремленности инженеров Британской Империи нельзя не поразиться.
Сегодня по этой дороге ходит ежедневный поезд, отправляющийся из Коломбо, от вокзала Коломбо-форт в 5:55 утра, и идущего в Бадулу в течении 9-10 часов. В этом поезде имеются обзорные, со стеклянным верхом вагоны 1 класса, которые рекомендуются туристам, поскольку виды горной Шри Ланки на самом деле удивительны и прекрасны. Впрочем вполне можно ехать и в «сидячих» (обычные мягкие кресла) вагонах 2 класса, а для любителей национальной аутентичности даже в вагонах 3 класса, соответствуюших индийскому второму, но, все же, с окнами.
Минуя Кэнди, этот поезд поднимается все выше (не забудьте о необходимости теплых вещей! Туманы, дожди и относительно прохладная погода – обычный гость в этой части острова), двигаясь среди горных ущелий, пока не достигает Нувара Элии, и затем опускается на 1000 метров, к конечной станции – Бадула, вокзал которого мы уже ранее вам показывали.
Главной туристической достопримечательностью Кэнди является Храм Зуба Будды. По легенде, один из учеников Гаутамы Будды в 543 году до р.х. выхватил из пепла погребального костра зуб учителя, и после ряда странствий, спустя несколько веков, он попал на Шри Ланку.
История с этим зубом на самом деле весьма темная, туманная, и вообще запутанная. Сейчас я вам ее постараюсь рассказать, а вы уж сами сложите свое мнение по поводу всей этой истории.
Итак, сперва зуб, о котором говорят как о единственном материальном свидетельстве существования физического тела Гаутамы Будды, появляется в Шри Ланке, в 4 веке р.х., 8 веков спустя, привезенным из Южной Индии. В ее древней столице, Анурадхапуре, сооружается ступа для его хранения, и все необходимые почести такой реликвии. Потом зуб несколько раз переносится с места на место, из Анурадхапуры в Полоннаруву, новую столицу, однажды даже захватывается, в 1283 году, вторгшимися в Шри Ланку индийскими армиями, отбивается назад и возвращается из Индии, а затем, наконец, оседает в Кэнди, где и сооружается нынешний храм Зуба.
В 16 веке, в результате дерзкого налета португальцев на Кэнди они похищают реликвию, переправляют ее на Гоа, в свою индийскую колонию, и там то ли теряют его, то ли прячут, то ли, в приступе католического рвения, уничтожают. Тем не менее, на Шри Ланке считают, что похитили португальцы подделку, имитацию, поскольку в храме была именно она, а настоящий зуб был спрятан в укромном месте.
Таким образом, совершенно неясно, что же привлекает такие толпы паломников в храм, тем более, что зуб им все равно не показывают, саркофаг с зубом выносят из алтаря только по большим праздникам, саркофаг всегда закрыт, а доступ в алтарь возможен только по особому разрешению, и, обычно, только для граждан Таиланда и Японии, как главных жертвователей на храм Зуба (остальные же проходят примерно как в нашем мавзолее). Нет никаких оснований предполагать, что даже если зуб и в самом деле не был похищен португальцами, которым досталась его имитация или копия, в нынешнем храме после этого находится настоящая реликвия, а не вновь имитация, тем более, как я уже писал выше, сам зуб никогда никому не показывают, только лишь «место, где он якобы находится».
Так или иначе, вся эта суета вокруг зуба не производит никакого благостного впечатления, поэтому, наверное, вы не будете на меня в обиде на то, что я ограничился фотографиями храма из за его ограды, и сэкономил 500 рупий (+150 рупий фотокамера), тем более, что сейчас, после покушения индуистских тамильских бомбистов в 1998 году рядом с храмом, оный храм окружен разве что не танками, дотами и рвами.
Чтобы уж окончательно добить всю эту историю до конца, хочу вам рассказать также, что сама история с якобы единственным сохранившимся из пепла зубом плохо согласуется с также существующей легендой о том, что по завещанию самого Будды, части его праха были розданы в четыре конца Индии, общинам буддистов для укрепления веры. Правда в наше время, в результате прошедших лет и религиозных распрей, большинство этих реликвий утеряно.
Однако, всего лишь в декабре, в Сингапуре, в Музее Азиатских Цивилизаций, я посетил выставку о Буддизме, где, с приличествующими предосторожностями и почтением в виде призмы из бронированного стекла, лазерной системы сигнализации и круглосуточной охраны, но без какого бы то ни было аншлага и истерии, выставлялось аж четыре фрагмента вышеупомянутого праха, обнаруженных при раскопках ступы на северо-западе Индии, обнаруженной в конце 19 века, и относящейся ко времени буддийского царя Ашоки. Причем подлинность этих фрагментов установлена с гораздо более достоверной научной точностью, чем для непонятно чего, что, сперва, кочевало из храма в храм по стране, в течении нескольких десятков веков, потом то ли было украдено, то ли нет, и демонстрируется ныне в виде закрытого ящика.
Так или иначе, мне всегда было не очень интересно ходить по стандартному туристическому «mustsee» маршруту (Елисейские поля, Лувр, Эйфелева башня), я стараюсь найти что-нибудь сверх того.
Одной из таких находок стало кладбище британского гарнизона в Кэнди, восстановленное, любовно и тщательно ухоженное ныне, с весьма милым смотрителем, который, вопреки повсеместному повальному ланкийскому попрошайничеству в туристических местах, искренне и с большим тактом и увлечением рассказывал о кладбище, его истории, и людях покоящихся на нем.
«Большинство очень молоды, вы наверное удивлены этим?» — окликнул он меня, когда я побродив по кладбищу шел мимо него и его молодого помощника, занятых уборкой сорной травы. Это было действительно так. 20, 22, 26 лет. «Это все малярия. Большинство тут лежащих погибало от болезней, малярии или холеры, иногда, как вот этот джентльмен, от несчастного случая при корчевании леса, а не от ран в бою».
«Вот видите, первая могила нашего кладбища, Джеймс МакГлэшем, прошедший Ватерлоо, а умер здесь, от укуса ничтожного насекомого». «Тут у нас не только солдаты, напротив, большая часть это гражданские, члены семей правительственных чиновников, их жены или дети»
«Возможно вы заметили, что тут у нас много неподписанных могил? Да, всего 163 имеют сохранившиеся памятники. До 1998 года кладбище было заброшено, в нашем музее вы сможете посмотреть с чего мы начали, и местные жители использовали могилы как источник камня. Какие-то плиты удалось найти, восстановить и вернуть на прежнее место. Так или иначе, все наши 500 могил переписаны и учтены. Этим занимается Британский совет по воинским захоронениям. У нас иногда бывают туристы из Канады, Австралии, Британии, иногда приезжают родственники, но из России вы первый».
«Первая могила вот этого джентльмена, 1815 года, вскоре после завоевания города англичанами, а последняя – вон там, у входа, 1917 год, значит примерно век».
С грустью вспоминаются наши братские могилы, иной раз по 2000-5000 безымянных, например на трагическом для нашей армии Волховском фронте, да и на множестве других. Отчего-то Британия может позволить себе составлять поименный список всех своих захоронений во всей своей гигантской, в прошлом, империи, по меньщей мере за два века, а мы, для гораздо более близкого прошлого – нет. На фотографии вы видите раскрытый на разделе British Garrison Cemetery том, выпущенный для Шри Ланки. Для каждой могилы приводится ее расположение на карте кладбища, надпись на памятнике, если ее удается восстановить, и краткая биографическая справка.
Обзаведясь в Кэнди новой камерой, я вновь продолжаю радовать (или, особо чувствительных к художественной ценности приводимых фотоснимков, натур – огорчать) вас иллюстративным материалом.
Выехав из Кэнди я направился в еще один район страны, так называемый Ancient Cities или Cultural Triangle. Область древних городов Шри Ланки, центральную часть острова.
«Треугольником» он зовется по причине визуальной треугольности традиционных для посещения мест: Dambulla – Anuradhapura – Polonnaruwa.
Напоминаю, что для фотографий на Flickr доступны EXIF-данные, где можно посмотреть время и условия съемки (для любопытных), также фотографии размечены, по возможности, тегами, которые позволяют быстро выбрать нужную группу фотоснимков, например http://flickr.com/photos/romx/tags/kand
Эх, какой писательский талант ты зарыл в своих железках! Короче, забей на железки и берись за перо! :) Фотки стали гораздо лучше, чем были раньше. Мастерство растет! :) Втянулся в это дело. :) Фотками с храмом на горе особенно порадовал. Молодец! Белый шпиль на фоне неба — эт ваще шыдевр! :) Цветок на ступеньках тож хорош. Вообще, фотками не огорчаешь. :) Продолжай в том же духе! Удачи тебе!
фоток во фликр не видно :(
romx doesn’t have anything tagged with kandy.
Ага. :( У меня закончилась pro-подписка на Flickr, поэтому показывается только 300 крайних по времени фотоснимков. Обычно я принимаю эту подписку на год за 600 рублей в дар, если кому-то сильно нужны мои старые фотографии.
Да бохсними, с фото, уж фото по ШЛ очень много, можно посмотреть у кого-нибудь.