LOCATION: Jakarta, Indonesia
Все и всегда непрерывно курят. Для противников курения это страшное видение того, чем бы был их мир, не запрещая они курение. Повсюду это значит повсюду. В очереди в магазине, в вагоне поезда или в автобусе. Чадолюбивый индонезиец-папа, с ребеночком на руках, не выпускает сигареты изо рта, дымя прямо ему в лицо.
Я уже писал, что достаточно либерален к курению, и всегда называю нынешние меры типичным фашизмом, но тут чересчур даже для меня.
Индонезия — страна мусульманская. Даже называет себя крупнейшей мусульманской страной мира. Но мусульманство тут такое… формальное, поверхностное и неглубокое. Совсем поверхностное и «для галочки». Например, если в Малайзии малайка, то обязательно в платочке-хиджабе. Исключения редки, и, пожалуй, только в эмансипированном Куала-Лумпуре. Тут же на беглый взгляд, платки на головах едва ли у 15-20%.
Чего уж еще говорить о мусульманстве, если одно из знаменитых «фирменных» блюд суматранской кухни — свинина тушеная в пальмовых листьях.
Но хиджабы все же попадаются. В офисе мобильного оператора TELKOMSEL, по видимому, как и повсеместно в мире, существует правило «эмансипации», и девушки на постах все без хиджабов. Но на кассе по видимому строгая мусульманка, и она в хиджабе, но хиджаб — фирменного цвета TEKOMSEL.
Очередная картинка не запечатленная, за медленностью моего фотоаппарата.
Напротив икроавтобуса, в котором я еду, на светофоре останавливается бабулька на мотороллере, в хиджабе, поверх которого надета немецкая каска образца второй мировой, покрашенная в зеленый цвет и с логотипом Ziljian* на ней.
* Знаменитый производитель медных ударных — тарелок и прочего.
Язык Индонезии — так называемый bahasa indonesia — есть универсальный lingua franca для разбросанной и многонациональной страны. Ведь все входящие в состав страны острова населены разными племенами, с разными своими племенными языками. На Суматре — батаки, на яве — яванцы, в провинции Ириан Джая — папуасы, на Калимантане — даяки.
Язык в принципе простой, пишется латиницей, многие слова общие с тем же малайским: «ТерИма касИ» — «спасибо». Многие слова достаточно прочесть вслух, чтобы увидеть в них искаженные английские. «Sekolah» — школа. «Basikal» — велосипед. «Bas» — и есть «бас» — автобус. В большинстве, конечно, свои слова. Keluar — выход, buka — открыто, tutup — закрыто. Произношение — как написано, так и произносится. «J» — всегда «дж», «с» — «ч», удвоение отбрасывается даже у заимствованных слов «class» — «kelas».
Но при этом, по сравнению с той же Малайзией, английский почти не знают, и за пределами туристических центров крупных городов говорить на английском не особенно получается.
Поезда — не английские, нет. Во первых почти повсеместно опаздывают. Прихожу на станцию, время 8:45. Продают билет на поезд 8:30. «А как это?» — «Да он еще стоит, идите». Прихожу, и правда стоит. Загрузился, сел, в 9:10 отправились.
Полнейший бардак с вагонами. Типов вагонов эксплуатируется, на глаз, с десяток.
Поезда с понтами, на которых вы и будете ездить по Яве, скорее всего, делятся на ekonomi — 3 класс — без мест, как электричка, сиденья жесткие, bisnis — с местами, «диван» на двоих, поперек движения, спинка переставляется, чтобы сидеть лицом к движению без переворачивания вагона, и eksekutif — с местами и кондеем, кресла, больше места под ноги, положен какой-то корм.
Детишки, цветы будущей индонезийской жизни, швыряют по стеклам проходящего поезда камнями. Попадают не всегда, но попадают.
Автобусы. Тоже есть. Основная беда с автобусами — часто автовокзалы расположены на окраине и так немаленьких индонезийских городов, зачастую быстрее и дешевле доехать между городами, чем по пробкам от автовокзала до центра, той же Джалан Джаксы, где скорее всего вы и будете жить.
Джалан Джакса (Jalan Jaksa, ул. Jaksa) — традиционное место проживания западных туристов в Джакарте. Попытка сделать этакий аналог Као Сана. Ну по сравнению с Као Саном это слабое подобие левой, не руки даже, а, наверное, ноги. Вообще такое сравнение приходит на ум всякий раз, когда начинаешь сравнивать индонезийские аналоги с тем же Таиландом. Вроде и хотели хорошо, а получилось — как всегда.
С автобусами — смотрите в оба. Я тут, как уже писал ранее, номинировался на «железную жопу 2008» проехав 6 часов на убитом в дугу автобусе от Бандунга до Пангандарана. Ну вот представьте себе стандартный автобусный салон, где по два кресла с каждой стороны (а на особо люксовых делают 1 и 2 широких кресла), посередине проход, да? Так вот, представьте себе этот салон но по ширине стоят 3 и 2 кресла, то есть 5 человек в ряд. Вдобавок еще и этих рядов насовано больше, так что расстояния между креслами таковы, что я не то чтобы коленями упираюсь, я на него помещаюсь только в положении «поперечного шпагата». При этом салон набивается целиком, усердно дымящими индонезийцами.
При этом разница между таким, и нормальным (с айрконом, что, по видимому, ограничивает курение и нормальными местами) — 32K и 35K рупий.
Так что смотрите в оба.
Лично я на время перешел в режим «морковки» (Р.Шекли «Из луковицы в морковь» из сборника «Заметки по восприятию воображаемых различий»), занял самое переднее место, сложил ноги на кожух мотора, и так и доехал. Ну вроде жив, да. Но повторять не стоит.
Еще к очевидным минусам Индонезии и индонезийцев следует отнести и то, что, в отличие от Таиланда, да даже той же Индии, тут, по непонятной причине, совсем не развит институт прачечных. Ну то есть в Таиланде, в котором, напомню, не принято два дня подряд надевать ту же одежду, прачечные за ничтожные 30-40 бат за килограмм стирки, повсюду, причем готово это обычно к вечеру того же дня.
В Индии почти также.
Тут же, вроде и страна экваториальная, то есть проблемы как минимум те же — их нет. Понадобилось мне постирать маек, тут они, в условиях города, угваздываются моментально, над городом висит непрерывный смог. Так вот, иду искать прачечную. Дело, напомню, происходит не в каком-нибудь дипломатическом квартале, а на улице дешевых бэкпэкерских гестхаусов, то есть подразумевается, что это есть востребованная услуга. Прохожу раз — пусто. Начинаю вилять по переулкам — ага, laundry. «Вот, говорю, постирать» — «Ага, три дня» — «СКОКО??!!» — «Три дня стираем» — «Позвольте, а что именно вы делаете три дня, позвольте угадаю, первый день курите, второй день плюете, и снова курите, на третий день закидываете в стиральную машину и стираете, так?». Молчит, лыбится.
Думаете это такая специальная прачечная или там сидят идиоты? Они все такие, я обошел, с трудом найдя в каких-то закоулках, все четыре штуки.
Ну или мы не были в армии? Постирал сам, чай не баре.
Такая ситуация не может не сказываться. Да-с, попахивают-с. И вообще состояние одежды заметно менее опрятно на глаз.
Об условиях города. Когда спрошенный о маршруте хозяин моего геста на Джаксе, сказал мне про намеченный одной из точек маршрута город Бандунг (Bandung): «Ну это по трафику как Джакарта, только неупорядоченный» я удивился. По моему более хаотический городской трафик просто невозможен. Оказалось — нет, возможен.
Могу сказать, что мне впервые на улице сделалось ощутимо дурно от загазованности, причем «дурно» это не в переносном смысле. При том, что я отнюдь не кисейная барышня, видали-с и нюхали-с и Дели, и Мумбаи.
К счастью никакие отзывы про «Яванский Париж» не соблазнили меня, и я немедленно транзитил из Бандунга в Пангандаран, на южном побережье Явы, на берегу Индийского океана.
Спасибо большое за заметки!
По части Индонезии у меня сложились некоторые «подозрения», когда у Жарова читал, но что настолько — не представлял. (Мысленно вычеркиваем)
Жаров…
Он по меньшей мере человек со странностями и совершенно необъективный. Все мы со странностями, неудивительно, нормальные таким не занимаются. Нормальные покупают квартиру в ипотеку, растят детей, получают высшее образование а не шляются по странным отдаленным странам. ;)
Так, например, его впечатление от Индии совершенно отлично от моего, и от множества уважаемых мною людей. Но вот заклинило чувака на «индийском синдроме»*
Читая его надо держать это в памяти, что он не LP. Ему не покатило, и все, все плохо, люди говно, страну залить бетоном и разровнять. Обратное тоже верно. Пример из Жарова — Лаос. Знаю массу людей, кому Лаос не покатил совершенно.
Я вообще на сию моменту очень удивлен тому, насколько различные впечатления могут быть у людей от, казалось бы, одного и того же, от одних и тех же стран.
Потому вывод: никогда не складывайте впечатление о стране по чужим рассказам, сколь ни бэкпэкерские они будут. Это ничем не отличается от складывания впечатлений от мира по «Клубу Кинопутешествий».
Я пишу не о Индонезии, а о некоторых участках острова Ява, центрального, но все же одного из нескольких сотен, из которых состоит Индонезия.
* см. следующий пост
> Потому вывод: никогда не складывайте впечатление о стране по чужим рассказам, сколь ни бэкпэкерские они будут. Это ничем не отличается от складывания впечатлений от мира по «Клубу Кинопутешествий».
C одной стороны, конечно так. Но с другой — у всех у нас есть привычки, понятия о минимальном комфорте и проч. У меня, к примеру, наличествует неприятие это самой загаженности. Нервно отношусь и к повышенному вниманию, особенно беспардонному. За отстутвие этих двух моментов очень полюбился Таиланд. Но больше, конечно, за доброту (кажется не только внешнюю) людей.
Конечно при случае пощупаю все сам, но из таких вот заметок и выбираешь маршрут. Т.е. если я поеду в сторону индонезии, то буду рассчитывать c учетом быстрой перемотки в пользу другого гос-ва (острова). И именно за это спасибо, за предостережения, указания на моменты которые могут понравится — не понравится.
Про Жарова — само собой не воспринимаю как кумира и третейского судью. Но тоже мнение, тоже причина поискать-разузнать какие-то моменты.
Жаров, при всем уже не раз названном в его адрес мной, делает очень важное и нужное дело популяризации «европейского бэкпэкерства». За что ему мой искренний «респект» ;)
Так получилось, что у нас в стране относительно недавно народившееся «самостоятельное путешествование» поделено между завсегдатаями «форума Винского», а это довольно специфический вид путешествия, с «1000 евро на 2 недели минимум» для Таиланда, и, мнэээ… специфическими нуждами в отношении женского полу ;)
А также bpclub.ru и прочими проектами АВП, которые самоназываясь бэкпэкерами, на самом деле являются бэкпэкерами-автостопщиками, а это еще более специфический контингент (и состояние мозга).
Жаров же как раз разрабатывает более традиционный и привычный для «LP-носной» публики метод. То есть и не «побухать и перепихнутся под пальмами с бассейном», но и не «клянчить денег у дальнобоев на рис».
За что ему и спасибо, без его подачи я бы счас тут не сидел. :)
А вот здесь эксперт по Индонезии пишет, что вы — чмо. И когда до меня впервые донеслась ваша вонь год назад, я взял себе за труд почитать ваше резюме, и у меня сложилось точно такое же впечатление. Поэтому и аудитория у вас состоит из двух людей, и способ изредка расширить ее до четырех вы вполне верно уловили. Удачи вам доездить, вернуться в рашку и довонять там остаток жизни.
http://mikejkt.spaces.live.com/Blog/cns!2 076F96826E32314!643.entry
А мне пофиг на мнение экспертов, даже экспертов по Индонезии :)
Если бы я ориентировался на мнение «экспертов», я бы сидел у телевизора, как вы. Но я вот езжу и смотрю своими глазами, и никакое мнение экспертов для меня не будет важнее, чем мое собственное.
Вообще говоря что уж далеко ходить, я про многие страны за этот год написал, и иногда много было нелицеприятного, и про ту же Индию, и про Шри Ланку, да и в Таиланде тоже не все хорошо всегда. Я что вижу — о том и пою, какого-то заказа у меня нет.
Но впервые и только на Индонезию мне пришли срать анонимно в комменты. :) Это ли не еще одно свойство этой страны, по крайней мере запомню. К сожалению запомнят и читающие у меня комменты. Уж не знаю хотели ли вы такого результата своим комментом достичь. ;)
да уж…впечатлило….
особенно: «Могу сказать, что мне впервые на улице сделалось ощутимо дурно от загазованности, причем «дурно» это не в переносном смысле.», ну а про курение — так вообще….даже Урал (а что я, собс-нно еще-то видела? ну, Турцию — но там, хоть и курят, где хотят — все-таки прилично, курорт все-таки..)) померк в описанных тобой контрастах…..