Вьетнам, весна 2023

Итак, про Вьетнам.

Я вернулся из Хо Ши Мина (Сайгона) в воскресенье, закончив двухнедельную поездку, которая была, в общем, с сугубо техническими целями. Мне нужно было выехать из Таиланда, так как закончились 45 дней безвизового пребывания, и нужно было уже куда-то съездить. Ну вот в Камбодже я уже был, в Лаос — потом, был я там много раз, а во Вьетнаме — только раз, и давно. И билеты туда дешевые. Отчего бы не во Вьетнам? Вот и поехал.

С Вьетнамом у меня отношения были такие… Я был там почти 12 лет назад, и это была страна из списка «ну был и все». Я как-то тут писал, что страны у меня делятся на «не был и хочется», «был, ну и все», «был и хочется вернуться» и «не был, и не хочется». И вот тогда, 10 лет назад, я проехал по всему Вьетнаму, от Хо Ши Мина, вьехав туда из Камбоджи автобусом, и наверх, до Ханоя и бухты Ха Лонг, в том числе показавшиеся мне очень интересными города центральной, часто недооцененной части Вьетнама, Да Нанг и Хюэ.

Это было еще до внезапной популярности Вьетнама среди русских туристов, начавшейся где-то в районе 2014-го года, и она, эта популярность, для меня была совершенно необъяснима. В своем пике Вьетнам совершенно затмил собой Таиланд, и это было для меня совершенно непонятно. Вьетнам для меня увиделся довольно банальным как страна. Несколько на самом деле интересных мест, таких как абсолютный must see — бухта Ха Лонг, и очень красивые дворцы в Хюэ (отправлю желающих читать старые посты по тегу vietnam). Но во остальном он для меня ну никак конкурентом Таиланду не был. Люди приятнее в Таиланде однозначно, кухня — Таиланд без вариантов, история и культура — конечно Таиланд. Страна больше, интереснее и разнообразнее. Ну и все.

Я, конечно, догадывался, что причиной охлаждения к Таиланду у «руссотуристо» было прежде всего то, что в Таиланде они видели в основном «Паттайю-Пхукет-Самуи», а они, прежде всего Паттайя, великая и ужасная, это такое себе место само по себе… Ну… На любителя. И, к сожалению, очень часто, для приехавшего туриста «Таиланд» был равен «Паттайя». Ну и, там, Бангкок, по дороге в аэропорт.
Я бы наверное тоже не любил бы Таиланд, если бы я увидел его вот так и только таким.

И вот, все из России повалили во Вьетнам. Ну и, какгрица, скатертью дорожка, но все же, что он там нашли? Пришлось разбираться. И результаты получились интереснейшие для меня.

Прилетел я в Хо Ши Мин, также известный в истории как Сайгон. Его и до сих пор так называют, в том числе сами вьетнамцы. Впрочем, как я понял «Сайгон» это сейчас прежде всего исторический центр, а вся агломерация, а город сейчас размером почти с Москву кажется (более 9 миллионов), это «Хо Ши Мин». Называйте как вам нравится, никто не обижается.
А кстати вы знаете, что указом короля Таиланда нет теперь Бангкока, есть Крунг Тхеп Маха Накхон (Krung Thep Maha Nakhon)? Собственно это так и было всегда, просто в какой-то момент Таиланд решил это яснее обозначить. Уже несколько раз во всяких официальных местах это название видел именно таким.

Первое впечатление — город прям вырос. Причем, в отличие от уже описанной истории с Пномпенем, весь увиденный Вьетнам, даже несмотря на очевидные вливания китайского финансового потока, выглядит гораздо, ГОРАЗДО более благополучным. Хо Ши Мин так просто «второй Бангкок» теперь. Деньги, как мне видится, освоены не просто скупкой земли, постройкой небоскребов посреди помоек и покупками Лексусов на остатки, Вьетнам развивается, причем очень сбалансировано и, так сказать, «в массе». Много говорили про то, что именно Вьетнам стал основным бенефициаром китайского экономического роста и последующего подъема всей Юго-Восточной Азии вслед за Китаем, когда стоимость труда в Китае выросла и условные «фабрики» стали уходить в окружающие, не такие дорогие страны, поднимая в свою очередь уже их уровень.

Жил, чтобы не выдумывать, ну и, отчасти, чтобы сравнить, во все том же райончике Pham Ngu Lao, это такой «сайгонский Као Сан», место концентрации недоргих отельчиков, хостелов, ресторанов, и всего сопутствующего в виде «массяяс, мистэ» и «такси сээр!». И уже там поразился насколько Вьетнам обходится мне дешевле, чем то же самое в Таиланде.

Пример:
Комната в небольшом и бюджетном отельчике на Pham Ngu Lao, кондей, душ, кровать, бюджетненько, «но чистенько». — 1 440 000 вьетнамских донгов за три ночи, это 2000 батов или 660 бат в ночь. Еще в 2014-м году ниже 700 бат на Као Сане найти такую комнату было нельзя, а скорее это было бы 800-900. Сейчас цены только подросли процентов на 15-20.
С едой та же история.

Дальше-больше. Я уехал в самый знаменитый среди русских туристов Ня Чанг (Nha Trang) с мыслью «просто посмотреть, галочку поставить и свалить», ну, потому что тусовать во «вьетнамской Паттайе» мне не улыбалось совершенно. Однако в реальности все оказалось интереснее.
Я уже постил тут пример того, что мне удалось снять и почем. Уверяю вас, ничего даже близко в Таиланде за такую цену не найти. При этом, в дополнение к дешевизне, Ня Чанг оказался (повторюсь, я приехал радикально предвзятым!) довольно приличным для жизни местом. Если Паттайя это все же тайская деревня, стремительно ставшая публичным домом с барами, а потом, многие десятки лет, с жертвами, медленно, страдая и мучаясь, преобразовывалась в большй приличный курортный город, то в Ня Чанге такое не бросается в глаза совершенно. Это просто очень прилично застроенный курортный город на берегу моря, причем берег моря там явно первичен. В отличие от Паттайи, где моря, по сути — нет, городского пляжа нет, потому что купаться «на бичке» нельзя, если вы не пьяны настолько, чтовам уже пофиг на все, и хочется с бутылкой вискаря в одной руке, сигаретой в другой, зайти по пояс в воду купаться ночью с криком «Тагиииил!». Ну, допустим, есть еще Джомтьен, для купающихся в Москве-реке — нормальный пляж, кстати.

Нет, в Ня Чанге, буквально через дорогу, полоса очень прилично сделанного узкого парка, отделяющего дорогу. А за ним сразу — пляж, хороший, чистый, песчаный пляж, с хорошим, убираемым песочком, даже на муниципальной части. Лежаками, зонтиками и чистым морем. При этом «первая линия» за дорогой это очень солидные многоэтажные современные отели, совершенно не Анапа или Гурзуф. То есть у Паттайи Ня Чанг как именно курорт «приехать на море» (тем более «с детьми») выигрывает навсегда.

И при этом — цены. Про шикарный «апарт-отель» за 580 бат в сутки я уже писал и показывал видео. Чуть позже я переехал для разнообразия на южную половину Ня Чанга в отель (тот самый, который «не сушить белье на телевизоре», ага, но отель сам вполне приличный, кстати) за 550 бат. Хорошая чистая и комфортабельная отельная комната в отеле на 10 этаже с видом на море на «второй линии».
И такого там — целый город.

Вид из окна в отеле на 10 этаже в Южном Ня Чанге
А это вид вниз. Таких «домов-лезвий» тут множество.
При этом вверх там может быть этажей 6, а в ширину — одно окно.
Вид на город в сторону от моря. Закат.

В башнях, где я жил на 34 этаже, живут на зимовке буквально сотни русскоязычных семей с детьми, вполне себе комьюнити такое локальное.

Я не слишком большой любитель жить в таком «вертикальном Вавилоне», но за такие деньги — отчего нет?

«Ponchicki»

При этом тут же огромное количество пустующего жилья. Когда я вечером гулял по набережной, очень бросилось в глаза множество или едва заселенных (буквально, башня отеля этажей на 25-30 с пятью-шестью горящими окнами в ней), или вовсе пустых и закрытых. Судя по всему, строилось это все под китайских туристов, которые уже который год сидят в Китае на карантине.
Не хочу представлять то, как будет выглядеть Ня Чанг полностью заполненным, но вот сейчас, весной 2023 года он мне показался, при всей моей мизантропии, очень милым и вполне пригодным для жизни. При том, что я был однозначно предвзят и останавливаться тут не планировал.

Ня Чанг визуально делится на две части, разделенных устьем впадающей в море реки, в которой расположен рыбацкий порт, и через которое переброшен мост. Поэтому ясно видны две половины, Северный Ня Чанг (где я жил на 34 этаже), и Южный, куда я приехал сперва, и где жил после переезда «с 34 этажа».

Начало пляжа Северного Ня Чанга внизу слева,
справа за обрезом кадра устье с мостом, за котором Южный Ня Чанг.

Южный — более курортный и разработанный, по застройке более туристический, если хочется «ресторана Катюша», «Лучшие Туры Для Вас По Самым Низким Ценам» и всего такого вот — это сюда.

«фабричные кроссовки»
«Знаете что?»

Зато тут явно лучше, удобнее и комфортнее пляж. Северный — пляж короче, уже, и набережная не такая удобная. Зато тут явно живут преимущественно»долгожители», а не пакетные туристы. Хотя, конечно, расстояние между ними совсем небольшое, через мост, 10 минут на такси.

Пляж Южного Ня Чанга.

В общем, ответ на вопрос «чего вдруг все в России так полюбили Вьетнам» теперь очевиден. Если сравнивать с Паттайей — чище, меньше народу, хороший пляж и чистое море. Отлично развитый комфортный город. С Пхукетом — дешевле, причем как бы не в разы (Пхукет сам по себе довольно дорогое место).
По сравнению с Самуи — это все же не остров и добираться гораздо проще (туристы прилетают прямо сюда самолетами, аэропорт за городом).

И прям сильно, сильно дешевле Таиланда сегодня.
Но в остальном — по-прежнему. Кухня Таиланда — вне конкуренции, люди — милы по-прежнему, жизнь по-прежнему «сабай-сабай».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *