Гоа, часть 3

Добью недопощенные остатки по Индии. Хотя ничего себе остатки! Вся моя трансиндия получается! Ну ладно, пока свежо — следующая неделя — Индия, а за ней продолжу Таиланд, где я сейчас. Тут у нас начинается муссонный период года. Сегодня выезжаю на Ко Пханган, и оттуда буду лежать неделю и писать-писать-писать, и по работе, и для вас, мои маленькие любители кинопутешествий. Приезжайте уже, хватит чужие впечатления читать, пора свои заводить!

Итак,
я намеревался проехать по цепочке португальских фортов, развалины которых возвышаются над большинством судоходных бухт Гоа.

Форт Чапора, южнее популярного Вагатора.
С его холма прекрасно простреливается просматривается бухта в устье реки Чапора, пляжи Вагатора и Моржима. К сожалению сама крепость (1617 год) тщательно лишена стратегической ценности с военной точки зрения, по простому, внутри невысокого кольца стен снесено и раскрошено все мало-мальски военное. Просто каменное крошево в кольце стен на вершине холма. Это, по видимому, уже Британия постаралась.

Более интересное внутреннее содержание у Форта Агуада, близ Кандолима. Кандолим и Калангут это сейчас наиболее мажорские места Гоа, а по столпотворению на пляжах они уступают только Колве. Впрочем, ржавый остов севшего на мель в 2001 году танкера, о котором я уже писал, несколько оживляет морской пейзаж и скрашивает вид из окон пятизвездочных ресортов. ;)

Агуада – система укреплений на выдающемся в море, у устья реки Мандови, мысе, состоит из так называемого «нижнего форта», несшего военное, «артиллерийское» значение по обороне бухты, и «верхнего», служившего, если верить описанию, специальным водяным резервуаром, в течении дождливого периода накапливавшего огромное количество пресной воды для заправки португальских кораблей после длительного морского перехода. Форт был построен в 1612 году, несколько раз модернизировался и надстраивался. Внутри «верхнего форта» кроме подземного водохранилища, порохового склада, флагштока и наблюдательного пункта, располагался маяк. Сейчас это так называемый «старый маяк», новый, современный маяк, построен ближе к краю мыса, за пределами стен форта.

Ниже стен верхнего форта, на стороне бухты расположена тюрьма Агуада. Если вас посадят за наркоту в Гоа, то скорее всего следующие 5-8 лет в Гоа вы проведете здесь. Что-ж, вид отсюда отличный, и времени поразмыслить будет достаточно.

Пользуясь случаем не могу не выразить свою благодарность сотрудникам фирмы Google, занимавшихся сервисом maps.google.com. Карта Индии отлично сделана, размечена и детализована очень подробно. При том жутком бардаке, который творится с разметкой и указателями на индийских дорогах (например, как здорово заклеить предвыборной агитацией щит с указателями на перекрестке, он тут так удачно расположен! А указатели? Да все и так знают, куда тут сворачивать!) часто только GPS-ом и Maemo Mapper на Nokia N800 с картами Google Streets я и понимал где я, и как ехать дальше.

Так, например, нашелся маленький деревенский паром через реку Сал (ехать до Кавелоссима, свернуть за указателем «Деревня Panchayat Cavellosim», проехать по проселку еще пару километров, и будет причал бесплатного парома), позволивший мне срезать изрядный крюк по дороге на Палолем.

Наконец третья интересная португальская крепость на побережье, Cabo da Rama. За стенами расположена крохотная церковь, посвященная св.Антонию. Массивные стены частично разрушены, но сохранилась артиллерийская башня с прекрасным обзором. Во дворе лежит вполне аутентичный ствол пушки развороченной взрывом в дульной части, возможно подорванной намеренно, в ходе разоружения крепости. Пальник в казенной части тоже вполне аккуратно забит «гвоздем». Пушки же на самой площадке артиллерийской башни явно втащены туда уже позже «для красоты».
В стенах очень грамотно сделаны бойницы для оборонительного мушкетного огня, прикрывающего ворота со стороны суши.

Следующее место, куда я направился на своем байке был Палолем, но по дороге я заглянул в еще одно место на побережье – Агонду.

Ранее я уже немного написал о ней, это один из наименее «окультуренных» пляжей Гоа.
У этого есть плюсы и минусы. Плюсы – для таких анахоретов как я, есть возможность уединиться и хотя бы пару дней провести не выслушивая каждые 10 минут «хеллофренд!» или «хауаю, вотзёрнейм?»***

***Основы индийского английского:
«friend» — турист (АКА «лох педальный»), пригодный для разводки. (ср. «Hello, friend!»).
«Howareyou?» – форма местного приветствия. Обычно не требует ответа по существу.
«Whereareyoufrom?» (иногда «Whatsyourname?») – «Я умею говорить на иностранном языке! И этот язык, кажется, английский!»

Минусы – удивительно, но факт. Агонда – наверное самое дорогое по ценам место в Гоа! Это кроме того, что, по существу, выбора тут нет. Ресторанов – 3-4. Приличных мест для жилья – 5-6. Остальные – щелястые хижины с «удобствами за углом» без электричества и вентилятора, за которые, тем не менее, не смущаясь хотят по 250-300 рупий в день.

Ну и при этом кормежка за такие цены – ужасна. Именно тут я совершенно «на пустом месте» поимел «индийскую диарею», впервые за 4 месяца моего путешествия. Тут попрошайки свиснули мой зарядник. Я его, конечно, бесстыдно бросил у лагеря без присмотра, и был он разбитый и ненужный по сути, но все равно.
И именно тут мне впервые устроили скандал по поводу заряжания в ресторане моей электрической кухни, обычно это не вызывало вопросов. Пока ужинаешь – заряжаешься попутно от ближайшей розетки. Тут же – нет. Ну и черт с ними.
Интернет – 60 рупий час (нормально 30-40).
Так что не всегда окультуренность это плохо. Возьмем, например, Палолем (сворачивает на байке на дорогу на Палолем).

Палолем.
Почти крайний юг Гоа. Несмотря на обычное представление: «Юг — это для мажоров», конкретно Палолем мне мажорским не показался (не говоря уж про вышерассмотренную Агонду).
Симпатичное место, облюбованное гражданами солнечного Израиля (вообще, что любопытно, израильтян тут, в Индии, конкретно в Гоа, как и вообще по Индии — много. Вывески на иврите встречаются раз так в десять чаще чем, например, на русском, при том, что «русские, гоа, индия». А вот поди ж ты. Еще часто встречаются китайско-японско-корейские иероглифы. Ну и установленные раскладки клавиатур в интернет-лавках.

Большинство поселков прибрежного Гоа похожи как капли морской воды. Полукруглая песчаная бухта, на песок выползают бары и гестхаузы «первой линии», в глубине за ними домики местных и «вторая линия» для прожженых путешественников (дешевая и «без излишеств»), улица с лавками и магазинчиками, выходящая, петляя, прямо на пляж. Тут тоже есть и домики «сарайного типа», и попытки построить что-то существенное обычно на краях пляжа. Но, пожалуй, завсегдатаям «звезд» особенно в Палолеме выбирать нечего. Зато у такого как я — раздолье. Зашел в один такой закуток из хижин-бунгало, просто посмотреть как «люди живут». В крайнем домике ребята-служащие смотрят телефизор. «Эй, мистер, ищете бунгало? — Ну… типа… — Вот этот вам нравится (обводит руками) — Ну-у, почем? — 200 рупий! — Ха, ну давай.» Немедленно будится напарник, спящий тут же на краю койки после смены: «Пойдем, тут вот он будет сегодня жить, велкам, мистер!» Так что я получил бунгало с телевизором, а вечером ребятам пришлось смотреть футбол из-за забора в соседнем баре :)

Вечером в темноте где-то слева на окраине пляжа бухает дискотека, на лотках рыбины ждут желающих их зажарить на гриле.
Увы, остался бы подольше, но на следующй день уже уходил мой поезд в Бомбей. Неделя на знакомство с Гоа закончилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *